观察者网

涉违反国安法,罗冠聪等6名海外乱港分子被港警通缉

2020-07-31 22:56:29

(观察者网讯)《香港国安法》实施1个月,多名曾鼓吹香港“独立”的政治人物逃亡海外。近日,香港警方向罗冠聪等6名潜逃海外的乱港分子发布通缉令。

港媒东网31日报道,消息称,警方以涉嫌煽动分裂国家、勾结外国或境外势力危害国家安全罪名,正式通缉6名逃亡海外的港人,并可能考虑冻结他们和相关组织的在港户口。这6人分别是:

罗冠聪、陈家驹等6人被港警以涉嫌触犯香港国安法通缉 图自:东网

“港独”组织“香港众志”前主席罗冠聪,今年7月1日《香港国安法》生效前连夜乘飞机逃往伦敦,扬言继续在国外从事乱港活动,并随后面见前港督彭定康及美国国务卿蓬佩奥。

“港独”组织“香港独立联盟”召集人、前公民党成员陈家驹,去年6月10日涉非法集结被捕,今年6月初保释期间弃保潜逃,可能藏匿于荷兰。

“港独”组织“学生动源”成员刘康,“修例风波”期间频频煽动暴乱。港媒透露,因害怕《香港国安法》制裁,刘康于6月20日乘飞机潜逃至英国,并自称获得郑文杰帮助。

前英国驻香港总领事馆雇员郑文杰,去年8月被炒作在中国内地“失踪”,后证实系“嫖到失联”。获得英国两年工作签证后,他又借号召港人捐款,喊话英国“与香港站在一起”、“要挟”英方支持香港暴徒,曾被BBC主持人形容“你就是一个间谍”。

左起:刘康、郑文杰、朱牧民、黄台仰

游说组织“香港民主委员会”总监朱牧民,美籍华人,自称其工作是“教导港侨组织如何接触美国政客”,实为推动美国所谓“香港人权与民主法案”的幕后黑手之一。其父朱耀明牧师曾参与2014年“占领中环”,并被判串谋妨扰罪坐监16个月、缓刑两年。

“港独”组织“本土民主前线”召集人黄台仰,曾参与2014年“占领中环”,后主张暴力对抗并曾5次被警方逮捕。2017年11月保释候审期间,他未按时到警署报道,被列入香港警方通缉名单。2019年5月在德国获得政治庇护。香港国安法正式实施后,他公开表明要就香港“独立”争取外国支持。

7月29日晚,香港警方国安处开展成立以来首次行动,以涉嫌违反《香港国安法》,拘捕“港独”组织“学生动源”成员,其中包括前召集人钟翰林。

根据《香港国安法》,任何人组织、策划、实施或参与实施分裂国家、破坏国家统一的行为;请求外国或者境外机构、组织、人员,对香港特别行政区或者中华人民共和国进行制裁、封锁或者采取其他敌对行动,均属违法,最高可判无期徒刑。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 香港
香港
小编最近文章
美国经济遭休克式打击,惠誉送“警告子弹”
中印边境冲突 澳大利亚突然“站队”
日本首次下单新冠疫苗,1.2亿剂
美驻华使馆发微博炫耀,又翻车
谁才是南海搅局者,港媒一语中的
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop