北斗办:卫星导航产业产值2019年已超3450亿元

来源:观察者网

2020-08-03 11:22

今天(8月3日)上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况。会上有记者提问,目前北斗系统在应用和市场化发展方面已经初具规模,未来将如何全面推动北斗系统的深度应用?

中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其:7月31日,习近平总书记向全世界宣布北斗系统建成开通以后,应用这个重要的问题摆在我们面前。北斗应用前期取得很大进展,卫星导航产业产值2019年超过3450亿元,但和系统建设成就来比,北斗未来应用道路依然漫长,着重做好以下几方面工作。

首先,构建完整的政策保障体系,比如相应的法律保障、建立相应标准等,构建让北斗更好发展的产业环境。

第二,更加开放、更加融合。今天发布的7类文件便于全世界企业关注、使用、研制、生产北斗的产品,让这么好用的北斗产品更早地深入到各行各业。

第三,要进一步推动卫星导航和新兴技术的融合,比如5G、移动通信、大数据、互联网等一定会带来新的更多的模式、业态和经济增长点。

第四,进一步注重科研创新。创新是北斗建设和应用永远的灵魂,创新也会带来产业、经济社会的巨大变化。举例来讲,今年新冠肺炎疫情抗疫中北斗发挥了重要作用,大家所知道的雷神山、火神山的建设,精准测绘就是北斗立下的功劳,在救灾减灾车辆的运输方面,北斗也提供了高精度的基准服务。

今年水灾抗灾过程中,北斗也作出了巨大贡献。比如在形变监测、提前预警、转移人员、保障生命财产安全方面,都起到了很好的作用。

我想,随着全国上下共同推动北斗应用,世界各国更加关注,北斗应用一定会有更加美好的前景。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

北斗照耀

习近平向首届北斗规模应用国际峰会致贺信

2021年09月16日

俄航天集团:俄境内将安装北斗地面站

2021年09月15日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

直播:习近平将出席庆祝香港回归祖国25周年大会

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心