观察者网

一箭双星 中国成功发射高分九号04星和清华科学卫星

2020-08-06 12:42:01

据微信公众号“中国航天科技集团”8月6日消息,8月6日12时01分,在我国酒泉卫星发射中心,长征二号丁运载火箭托举高分九号04星和清华科学卫星升空,卫星随后进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

 长征二号丁 运载火箭 点火起飞

高分九号04星是由中国航天科技集团有限公司五院所属航天东方红有限公司研制的光学遥感卫星,主要用国土普查、城市规划、土地确权、路网设计、农作物估产和防灾减灾等领域。

星罩组合体吊装

清华科学卫星由清华大学负责研制,将在轨对重力卫星系统设计方法、基于双频GPS的精密轨道大气密度测量方法等理论与技术进行飞行验证。

长征二号丁运载火箭是航天科技集团八院研制的一款常温液体两级运载火箭,具备不同轨道要求的 单星、多星 发射能力。

厂房中的长征二号丁运载火箭

至此,长二丁火箭创造了 50发全胜 的优秀战绩,将百余颗卫星送入太空。从1990年立项到现在,30年来,长征二号丁运载火箭因为出色的性能和战绩,被授予 “优质火箭” 和 “金牌火箭” 称号。

长征二号丁运载火箭转运

本次任务是长征系列运载火箭第342次发射。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
挑衅升级!美国宣布将对华为实施签证限制
罗斯福号航母一水兵死于新冠肺炎
约翰逊使用呼吸机治疗?官方否认,本人发推
新疆巴基斯坦、广东塞尔维亚…各省区医疗队都去了哪?
伊拉克赶人,美国:不会讨论撤军
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop