男子报警寻父得知父亲被执行死刑:伯父收到判决书至死未透露

来源:广州日报

2020-08-07 09:58

据广州日报8月6日报道,近日,广东佛山南海区一名男子张强(化名)走进派出所,希望警方可以帮助他寻找13年前离家出走后一直音讯全无的父亲张大志。民警奔赴江西南昌为其寻父,最终确认其父亲早在2008年就已经被法院判处死刑并立即执行。经过进一步走访,民警发现原来张大志的哥哥原来早知此事。

警察帮忙“寻亲”,最终牵出了一段令人心酸的尘封往事。8月6日,记者从南海公安了解到该事情的始末。

心结:

失踪多年的父亲,你在哪?

据张强回忆,自13年前父亲离开家后就一直音讯全无,那一年他才11岁。因为母亲与父亲的关系不好,她对父亲的事情也只字未提,张强也不敢过问。

2019年5月,其居住的村居需办理村民相关业务,要求村民亲自签名,但父亲究竟身在何方?这再一次勾起了张强心中的疑问。

为了了解事件的真相,张强鼓起勇气来到了平洲派出所三山社区民警中队求助。

接报后,派出所迅速组织警力跟进。民警马上把情况通报全所并上报上级机关,实地走访其居住地,向相关人员详细了解情况。然而经过多次走访了解,民警均没有发现张大志的有效轨迹,此人就像人间蒸发了一样,寻人的事一时陷入了僵局。

意外:

民警奔赴千里 发现其父已亡

就在大家都一筹莫展之际,民警张义扣并没有气馁,和同事积极运用跨区域警务协作机制,继续扩大搜索面。2020年4月,案件终于有了眉目,网上平台查询信息显示,张大志很有可能于2008年因贩毒罪在江西被执行了死刑。

为了给家属一个答复,民警立即收拾行装,奔赴江西省南昌市。在当地办案单位,民警初步了解到,张大志在2007年4月因贩卖毒品被南昌市公安局抓获,2008年已被南昌市人民法院依法判处死刑并立即执行。

为了让事件的来龙去脉更加清晰,张义扣等人顾不上休整,马不停蹄奔赴档案室调取了张大志的相关资料,并走访案件相关人员了解情况。

经过两天两夜大量的核查工作,民警掌握了张大志被刑事立案并判处死刑的确凿证据,后经家属辨认,确认被执行死刑的案犯就是张大志本人。

真相:

伯父早知此事 儿子放下心结

民警通过进一步走访,多方调查后终于发现,原来当时张大志的判决书竟是送达了他哥哥张大刚(化名)的手中。但出于对张大志妻子和年幼侄子的保护,张大刚当时并没有把弟弟已被执行死刑的消息告知两人,而是嘱咐弟妇好好养育侄子成人,不用再对弟弟有牵挂。这个秘密他一直埋藏在心底十几年,直至他去世也没有向两人透露。

至此,事情终于水落石出。

知道真相后的张强对民警说道:“父亲犯了罪,是该承担相应的后果和责任。尽管他人早已不在,但我一直悬着的心总算可以放下了。”而对于民警千里奔走,为其积极寻找父亲期间的付出,张强连称感激不尽。

链接:

南海公安半年找回2298名失踪者

“平安是最大的幸福,而一家人齐齐整整,是最基本的平安。”南海区副区长、公安分局长夏化冰多次强调,要求全区公安机关全力以赴处置失踪失联人口警情,从根本上回应群众最关切平安痛点。

目前,南海公安已建立起流程化的失踪人口查找工作指引,以及完整的失踪人口查找工作机制,为一个个家庭的团圆而努力。“这套机制包括通报机制、建档机制等。”南海公安分局指挥中心民警谢卓介绍。

除了有机制的保障,分局指挥中心还设有失踪人口查找专班,统筹联动全区各警种、各辖区派出所的人力物力资源,常态化跟进失踪人口案件。

数据显示,今年上半年,南海分局共找回失踪人口2298人,综合找回率达98.8%,帮助了更多家庭团圆。

(记者刘艺明 通讯员罗晓滢)

责任编辑:陈聪
毒品 贩卖毒品
观察者APP,更好阅读体验

专题

快回家吧

男子报警寻失踪父亲,竟发现其父12年前已判死刑!

2020年08月07日

男子把丈母娘忘服务区 开了50公里都没察觉

2019年02月02日

小编最近文章

08月16日 21:56

国民党副秘书长:国民党一向亲美,不可能“亲中卖台”

08月16日 18:59

《姜子牙》定档国庆:首部“春节档”大片回归影院

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境