观察者网

全国人大常委会法工委:预防未成年人犯罪,不是简单依靠加重刑罚就可以解决问题

2020-08-07 15:44:03

8月7日上午,全国人大常委会法工委举行记者会。全国人大常委会法工委发言人臧铁伟介绍预防未成年人犯罪法修订草案(二次审议稿)有关情况并回答记者提问。

臧铁伟:2019年10月,常委会第十四次会议对预防未成年人犯罪法修订草案进行了初次审议。根据各方面意见,提请本次常委会会议审议的草案二次审议稿拟作如下主要修改:

一是贯彻落实有关中央文件精神,进一步明确专门学校和专门教育的法律定位,对专门学校的建设和专门教育指导委员会的设立提出明确要求,发挥专门学校对有严重不良行为的未成年人进行教育矫治的功能。

二是修改完善专门学校入学程序,进一步畅通有严重不良行为的未成年人进入专门学校接受教育矫治的渠道。

三是根据有关中央文件精神,保留收容教养有关措施并予以改进完善,明确决定机关和程序、执行场所等。

四是明确专门学校对接受专门教育的未成年人分级分类进行教育和矫治。

五是落实中长期青年发展规划要求,明确学校可以根据条件聘请法治副校长。

六是处理好未成年人保护法修订草案与预防未成年人犯罪法修订草案的关系,避免内容交叉。

问:这次常委会将会审议预防未成年人犯罪法的修订草案,此前看到一些意见认为针对未成年人犯罪一些新的特点,法律定罪还有量刑的力度都应该加大,当然也有反对的意见,请问这次草案对这方面有没有相应修改和回应?

臧铁伟:当前未成年人犯罪的确呈现出一些新特点,比如低龄化的问题。但预防未成年人犯罪,不是简单地依靠加重刑罚就可以解决的问题,而是涉及对未成年犯罪人的刑事惩治、教育挽救等一系列制度安排,总体上仍应坚持对违法犯罪的未成年人施行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。对于未成年人犯罪,特别是对于公众关切的因不满十六周岁不予刑事处罚的未成年人,不能简单地“一关了之”,也不能“一放了之”,应充分运用刑法规定的收容教养制度。此次研究修改预防未成年人犯罪法,基于教育为主的理念,对收容教养制度作了完善,通过专门学校,对因不满法定刑事责任年龄不予刑事处罚的未成年人进行教育和矫治。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 依法治国
依法治国
小编最近文章
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop