观察者网

更多申诉细节披露,专访张玉环、宋小女:追责可以吗?过分吗?!

2020-08-09 09:50:43

本文转载自微信公众号“央视新闻”(ID:cctvnewscenter)。

8月4日,江西省高级人民法院依法对原审被告人张玉环故意杀人再审一案进行公开宣判,撤销原审裁判,宣告张玉环无罪。9778天,这个国内已知被羁押时间最长的蒙冤者终获清白。

这么多年,张玉环是如何申诉的?他最大的遗憾是什么?前妻宋小女最大的心愿是什么?8日的《新闻周刊》对张玉环和宋小女进行了专访。

视频来源 | 《新闻周刊》

被羁押9778天 “申诉是我的头等大事”

1993年,警方认定张玉环杀害了同村两个男童,并抛尸水库。而在法庭审理时,张玉环一直喊冤,称遭到了警方的刑讯逼供。在没有有力客观物证、两份有罪供述前后矛盾的情况下,南昌市中院于1995年和2001年做出两次有罪判决,判处他死刑,缓期两年执行。

张玉环:当时宣判我死刑,我就晕倒了,肯定哭,冤枉。法警把我抬上车,运到看守所的路上,他说你这个可以申诉的。

在狱中,张玉环一直没有放弃申诉。不会写字,就找人替自己写申诉状,再照着抄一遍。

张玉环:申诉是我的头等大事,鼓不打不响,冤不申不明。如果放弃申诉,我一旦死掉了,就是带着遗憾去死。

“我们不想错过任何一个机会。”张玉环哥哥张民强说,也许这个礼拜不写,这个礼拜就可能错过了哪位好心的检察官或法官,就是这样一种信念,一直支撑着他们。

最大遗憾是没看到孩子的成长过程

张玉环寄给各个单位的申诉信有五六百封,但几乎全部石沉大海。除了冤屈难鸣的折磨,他还要承受家庭破碎的苦痛:老母亲没法孝敬,妻儿无法照料,只能从家人寄来的照片里看到孩子的成长。

大儿子曾在照片背面写道:爸,我这次照相没照好,等你回家来我们再一起照相。

张玉环:当时看到他写的字,我感觉好难过。最大的遗憾就是没有看见小孩子成长的过程。

“他那么爱我,他的事就是我的事”

张玉环入狱的日子里,家庭的重担全部落在了妻子宋小女肩上。她一边帮张玉环伸冤,一边打工赚钱糊口,不幸的是,她患上子宫肌瘤并发展为宫颈癌。为了生存,宋小女与张玉环离婚,改嫁他人。再婚前,她对现任丈夫提出了三个条件:对张玉环两个儿子好,不阻拦她去探望张玉环的母亲,不阻拦她去看望张玉环。

宋小女与张玉环的母亲、两个儿子

宋小女:他(张玉环)那么爱我,我不应该为他做什么吗?他的事就是我的事。每次我好难过,好无助,我就会想,如果是张玉环在这里,抱一抱减减压多好。去看他的时候,想张玉环,如果抱一抱该多好啊。

张玉环回忆,2012年跟宋小女离婚时,他二话没说签了字。“她没有经济来源,要有一个依靠。真没想到她对我还是一往情深,情深似海,重情重义,我是对她表示着歉意的。”

无罪归来 准备追责冤案制造者

2017年,两位律师的介入,让张玉环案迎来立案复查的转机。又经历了三年的等待,这起仅有有罪供述、没有直接证据的冤案终于得以平反。

8月4日下午,宋小女终于与张玉环相见,没等搭话,就因情绪过于激动而晕倒。第二天,身体刚刚恢复的宋小女又来到张家村。张玉环担心宋小女的身体,害怕她情绪再次激动,于是没有拥抱她,两人只是双手紧紧相握。

对于这份“遗憾”,宋小女有自己的看法。

宋小女:我跟张玉环说,不要抱不要紧,但是你要记住,你欠我一个抱。我这个抱不是无缘无故来的抱,不是爱情的抱,我这个抱是好复杂好复杂的抱。

27年前,张玉环用过BP机,27年后,他第一次接触手机。

与社会脱节的他,无意追赶时代,能踏实地睡在自家床上、能如愿与家人拍一张合影,他已经很知足。他希望前妻和儿子回归各自家庭,自己只需要分上几亩农田,再做回农民,孝敬老母亲。

张玉环与母亲、儿子

下一步,张玉环准备申请国家赔偿金,追责那些滥用权力、无视法律的冤案制造者。对此,宋小女表示,自己也要追责。

宋小女:好多人采访张玉环,问追究责任的事。我也要追究他们,因为他们害得我三母子全家、张玉环太可怜了。追责可以吗?我的要求过分吗?

“张玉环案”受害者家属:“心里虽然恨到极点,但是放弃了”

张玉环虽然恢复了清白,但27年前杀害孩子的凶手到底是谁?

据当地村民介绍,两家受害者家属生活情况并不好。受当年事件的影响,两家人都从张家村搬离。

6岁遇害男童的父亲患上脑溢血,需要人照料,家中没有经济收入来源。另一位4岁男童遇害的第二年,这个家庭的另一个孩子意外去世。男童母亲刘荷花介绍,自己这么多年来也无法忘记,心里虽然恨到了极点,但是放弃了,“已经这样了,没有办法了。”

遇害的6岁男童的家。孩子遇害后一家人都搬离了村庄,老房子成了危房。

这个现状跟张玉环被羁押9778天一样,让人窒息,无法释怀。

央视热评:找不回的人生,必须找回的公平正义

一起持续近27年的错案得以昭雪,体现了司法进步。司法机关坚持实事求是、有错必纠,以对法律负责、对人民负责、对历史负责的态度,对冤错案件发现一起、纠正一起,令人赞赏。但这一案件,带给我们更多的是沉重。此案对当事人及家人的伤害有多深,我们有了再一次的体会。

关于本案,接下来,对张玉环的国家赔偿和对错案责任人的追究将启动。国家赔偿方面,尽管再多的钱也无法挽回失去的人生,但在错案已成为不可改变事实的情况下,让当事人得到尽可能充分、及时的赔偿是必要的;至于错案责任追究,时间过去了20多年,尽管取证等方面会面临一些困难,有关部门也没有理由不将这项工作进行到底。这既是对张玉环和家人的交代,也是正义的一部分。

27年过去,张玉环本来的人生之路已经无法找回,但避免其他人重复类似“悲剧”,我们必须找回法治初心。关于“法治初心”,法律职业共同体站在不同职业立场有不同解读,在司法领域,核心一点就是:让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

必须强调的一点的,这里的“公平正义”,除了张玉环及其家人的“公平正义”,还包括当年遇害男童家人的“公平正义”。实现后者,当地办案机关需付出最大努力。

(文丨特约评论员 李曙明)

分享到
来源:“央视新闻”公众号 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 依法治国
依法治国
小编最近文章
盖茨:我们不该叫“中国病毒”,他们做得很好很有效
台大妈组团游欧洲,遭炮轰后道歉:真的不知道做错了什么
马丁大爷:我在自我隔离搞创作呢!中外粉丝:呵呵
收到中国的援助物资后,塞尔维亚总统发了条推特
意大利留学生辗转28小时回国,一路不吃不喝不敢摘口罩
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop