江苏镇江景区“乞讨钉子户”上热搜,社区证实其生活困难

来源:观察者网综合

2020-08-11 09:49

此前,有媒体关注到江苏镇江某景区内有一位驻扎二十多年的“乞讨钉子户”。报道提及,景区工作人员称,乞讨者,即当事老太太自称家中赚了不少钱,前段时间还买了房。与此同时,在天气不好的时候,老太太的儿子还会开着车把她送到乞讨点。

如此反差,也是在社交网络上引起了巨大的争议:“明明家境不错,为何要乞讨为生呢?”

对此,江苏本地媒体现代快报实地探访老太太租住的居所,看到的场景与媒体此前的报道有不小的出入。

据媒体早前报道,在景区门囗,可以清晰的看到一排乞讨的人员整齐的坐在两边。据了解,他们已经长期在此乞讨,每天按时上下班,作息相当规律,景区工作人员对此无可奈何。

负责停车收费的袁女士列举了其中一名乞讨的老太太,她堪称是乞讨届的钉子户,已经在镇江乞讨了二十年,前两天老太太还说自己已经买了房!景区的保安队长也对此深有感触,他补充道:“有的时候天气不好,我们就看到她儿子开车送她过来的,不知道说什么好。”

有人当场质疑了这名乞讨老太太的行为是否合理,她却有着自己的一套说辞,表示自己有三个孩子,开销大。

此事经媒体曝光后,迅速登上了微博热搜,也引来不少网友的非议。但是被评价为“乞讨钉子户”的老太太,她的真实家境真的如此前媒体报道所称的“有房有车”吗?记者采访到多位知情人士及老太太一家,并实地探访老太太租住的居所。

记者现场看到,老太太的家里凌乱不堪,堆满了杂物,一只衣架上挂着几十个清洗过备用的一次性口罩。老太太称,这些口罩都是老伴在路边捡拾的,“拾了之后洗洗再戴”。

家属则介绍称,老太太自身患有精神疾病,所以对于家中的真实状况也说不清,景区工作人员称从老太太口中得知买了房子的消息并不属实。而据了解,老太太此前曾经走失过一回,时间长达一个多月。为了防止类似的事情再次发生,他们无奈只能把联系方式纹在老太太的手臂上。

此外,这户人家曾经失过火,儿媳妇的手臂和孙子的头部均被烧伤,至今都留有疤痕。

至于所谓的“开车送老太太上下班”一说,老太太的儿媳妇解释说,那只是电瓶车而已。老太太的儿子也表示,自己无房无车。

当地社区向记者证实,这户人家有三个小孩,儿媳妇被烧伤后不能外出工作,主要是她在家中照顾一家老小。老太太的儿子打两份工,维持一家七口的生计,老太太和她老伴也就捡捡废品、乞讨补贴家用,一直都是租房生活,“怎么可能像网上曝光的那样有车呢?”

这里看完整报道视频

这样的反转让许多网友看了都感觉到特别难受,部分网友还为此前一些错怪老太太的偏激性发言道歉。

责任编辑:陈聪
乞讨
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国城镇化

哈尔滨常住人口跌破1000万,千万人口城市版图有何变化?

2022年05月21日

2.7亿农村流动人口,归宿是就地城镇化吗?

2022年05月12日

小编最近文章

08月16日 21:56

国民党副秘书长:国民党一向亲美,不可能“亲中卖台”

08月16日 18:59

《姜子牙》定档国庆:首部“春节档”大片回归影院

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”