广东省考考生带手机拍照 涉事考点回应:不能全怪监考老师

来源:观察者网

2020-08-12 18:29

日前,广东一考生在参加公务员笔试时,随身携带手机,并在考试结束后对试题本封面拍照,将之发布在互联网上。事件引发网友关注,有人质疑监考存在问题。对此,涉事考点回应称,考前已宣读规则说明,此事不能全怪监考老师,老师有无责任当由考试局认定。

(图源澎湃新闻,下同)

因为该事件发生在选拔公务员的省考考场上,不少人对此表示关注。有考生爆料称,以自己所在考场的情况来看,老师会要求将手机关机、放在包里。但实际上考场信号未被屏蔽,手机也可由考生自行保管。如果有人将手机放在身上,监考老师很难发现。

网友在聊天中也认为,一些考场的确“监考太松”、“监考不严”:

事件发生后,官方迅速介入调查,对该违纪考生进行了处理。

据广东省人事考试局2020年8月11日通报:

根据举报反映,经调查核实,在8月9日上午广东省2020年考试录用公务员笔试《申论》科目考试中,广东省旅游职业技术学校考点54考场20号考生曾某源(准考证号999990505420),未按考试有关规定,私自携带手机参加考试,并在考试结束时使用手机拍摄申论试题本封面,离场后通过网络发布,涉嫌严重违纪违规。根据《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》(人社部令第30号)第八条规定,给予考生曾某源“取消本次考试资格,并记入公务员考试录用诚信档案库,长期记录”的处理。  

对该考场监考员落实考务工作不力、监考不到位的行为,将按有关规定严肃查处。

(图源广东人事考试网)

面对网络关注,8月12日,涉事的广东省旅游职业技术学校考点的一名工作人员向澎湃新闻回应称,考场规则已经明确所有通讯工具不允许带至座位,否则引起的一切后果会按违纪违规行为处理,考生应该对自己负责。不能就此说监考老师没有让大家把手机交上来,涉事考场的监考员是否有责任应该由考试局来判定。

(图源澎湃新闻视频截图)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
公务员考试
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

07月19日 16:56

美财长抱怨特朗普:对华加征关税,买单的是美国人

07月03日 22:51

英财相:脱欧后要加强与中国关系,但…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“百年一遇”洪水中,英德人如何自救?

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

“百年一遇”洪水中,英德人如何自救?

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美