国内规模最大炼化一体配套海水淡化系统投入运行,日产十万吨

来源:观察者网

2020-08-13 09:24

国务院国资委网站8月12日消息,近日,由中国化工蓝星杭州水处理技术研发中心(下称“杭州水处理”)承建的浙石化4000万吨/年炼化一体化项目一期10万吨/日膜法海水淡化系统通过验收,标志着国内石化行业已建最大膜法海水淡化工程投入运行。海水淡化系统是该项目重要依托工程之一,为所有工艺投产提供了强有力的淡水资源保障,同时也为海岛5万余人提供生活水源。

浙石化项目一期海水反渗透装置

浙江石化4000万吨/年炼油化工一体化项目位于舟山绿色石化基地,总投资1730亿元,是我国石化行业近年首屈一指的大项目,也是目前世界上投资最大的单体产业项目。项目建设所需生活用水和项目运行耗水量巨大,而鱼山岛上的淡水资源十分匮乏,满足原有居民日常需求都十分困难。面对艰巨挑战,杭州水处理凭借国际领先的海水淡化技术,提供全方位解决方案,有效缓解了用水难题,确保了工程进度和出水质量。

杭州水处理拥有关键工艺完全自主知识产权的技术,已完成日产百吨级、千吨级、万吨级乃至十万吨级海水淡化装备及工程技术开发,使我国成为世界上少数几个掌握大型海水淡化技术的国家之一。此次浙石化项目一期海水淡化系统的顺利运行不仅为工程建设和生活用水提供了保障,也为打造绿色石化基地、促进我国石化产业转型升级提供了强有力的支撑。

责任编辑:奕含
浙江 舟山 石化 海水淡化
观察者APP,更好阅读体验

专题

超级工程

中国首艘全球最大超大型集装箱船在沪交付

2022年06月22日

新成昆铁路最长隧道贯通,全线建成后两地仅需7小时

2022年06月22日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”