马云欣赏年轻人送快递是“老板论调”?网友吵翻了……

来源:观察者网

2020-08-14 19:30

8月12日,阿里巴巴创始人马云在接受央视新闻的采访时表示,自己特别欣赏年轻人放下架子,敢去做快递小哥,有什么问题呢?“很多小年轻选择进入快递业,让中国的快递业发生了变化,让中国的快递业变得有意义。”马云说道。

视频来源:央视新闻

马云的这番言论很快引起网友热议。在知乎一条名为“阿里巴巴创始人马云在央视节目中表示,自己特别欣赏年轻人放下架子,敢去做快递小哥,这个话有什么问题吗?”的讨论中,网友们对于此事的看法,却几乎全都是批判之声。

有网友认为,马云的发言又是典型的“老板论调”,劝人励志,实质上就是让员工卖力工作;也有网友表示,马云这番言论,又是高高在上的道德说教,让人不舒服。

有一位网友直接表示,马云说这话,就是为了让更多的年轻人来为天猫送快递,为他打工。

在这位网友回答的评论里,另一位名昵称为“xcxjj”的网友却结合自身经历,给出了不一样的看法。

他表示自己05年创业,现在小有成就,也是“年轻有机会996的受益者”。他承认自己的成功有时代和政策红利的帮助,但也离不开个人的努力奋斗。现在很多人都觉得时代变了,拼命努力也无法成功。但xcxjj认为,努力只是影响结果的其中一点因素,每个时代都有每个时代的辛苦和机遇,不能将自己的不成功怪罪于时代。xcxjj表示自己没有下任何结论,只是希望通过自己的个人经历,给大家一个不同的视角。

有网友表示,xcxjj的言论完全是“屁股决定大脑”,这个时代的人没有不努力,只是时代变了。xcxjj回复这位网友说道,努力只是影响到结果的其中一点因素,而且每个时代都有机遇,没有理由怪罪于时代。

还有网友认为,xcxjj的成功是伤害到一部分人的利益的。若这种现状维持下去,我们的后代的机会又在哪里?xcxjj回答道,每一代都有每一代的辛苦,每一代也有每一代的机遇。自己只是结合自身经历,给大家提供一个不同视角。

从“我对钱不感兴趣”、“我人生中最大的错误就是创立阿里巴巴”引发全网的调侃和造梗;到去年的“996是福报”让无数网友批判;再到这一次的“欣赏年轻人放下架子送快递”,马云的言论似乎总是伴随着巨大的争议。

对于马云的言论,以及网友们的讨论,观友们作何看法?

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张照栋
马云 社会
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月27日 14:36

《扫黑风暴》第一喜剧人,“大风大浪”的海总…

08月26日 16:43

黄品源写歌赞美大陆疫苗,绿媒炒作:和“高端疫苗”作对

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美方否认

一场“鲜为人知”的选举,美俄争起来了

欧洲官员称:这附近看到过俄军

俄方称这是“恐怖主义行径”:很难想象没有国家参与

美方否认

中国籍秘书长将卸任,美俄争了起来

俄罗斯立案调查

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”