杭州一高校教师被指论文抄袭豆瓣网 校方:正调查

来源:澎湃新闻

2020-08-15 07:29

杭州师范大学教师郭彦努发表在《浙江建筑》杂志上的论文被指抄袭,杂志编辑部、学校介入调查。

针对“美术学院一教师所著论文被指抄袭”一事,8月14日15时许,杭州师范大学办公室一名值班工作人员告诉澎湃新闻,学校已对此事进行调查。

稍早前,同日11时37分,杭州师范大学官方微博回应网友微博评论“贵校美术学院教师郭彦努涉嫌论文抄袭豆瓣友邻,这事怎么说”时称,“据小编了解,学校已经注意到了,学术道德专门委员会与美术学院正在介入调查。感谢关注。”

杭州师范大学官方微博回应网友称“正在介入调查”。@杭州师范大学官方微博 图同日,《浙江建筑》杂志编辑部一名工作人员告诉澎湃新闻,他们已关注到相关问题,目前正在请示领导,经调查取证后会给出处理答复。8月11日,微博用户@读读读读完柯林斯 称,入职杭州师范大学设计系的博士郭彦努发表的期刊论文《绍兴石宕园林研究———以羊山石佛寺为例》涉嫌抄袭豆瓣博主“心匠”的文章《深山藏古寺(八)--古宕石佛寺》,并配有两篇文章的对比截图。

澎湃新闻注意到,前述文章《深山藏古寺(八)--古宕石佛寺》2017年11月8日发表在豆瓣网。而被指抄袭的论文《绍兴石宕园林研究———以羊山石佛寺为例》2019年10月发表于《浙江建筑》第36卷,第5期,其发表时间晚于前述文章。

澎湃新闻对比前述文章和期刊论文发现,两者正文部分存在多处雷同。

郭彥努所著论文《绍兴石宕园林研究———以羊山石佛寺为例》(左)和 豆瓣文章《深山藏古寺(八)--古宕石佛寺》(右)内容存在雷同。以前述豆瓣博主文章“游寺”部分为例,作者写道,“最有特色的是主轴上的建筑空间,它是石与木的交相辉映。第一第二进以木构为主,无论庭院还是室内皆铺以粗犷条石。室内拜佛处条石铺地转为内外两圈方形块砌,铺装的变化蕴含了空间功能的变化。大雄宝殿前有小方池,入殿需跨莲花桥。方池虽小,却隐隐有灵,在石铺庭院中带来了柔软和变化。桥殿的结合十分特殊,可惜的是目前桥面过大,几乎盖住了整个池面。笔者奇桥殿型制之特殊,于是低头观察桥下水面,赫然发现在现平桥之下另有石拱桥,几乎贴水,桥上有‘莲花桥’字样。”郭彦努的论文在“空间特点”章节写道,“位于主轴上的建筑空间是整个佛寺内部空间中最有特色的,在建筑的材质上,石和木交相呼应。第一第二进以木构为主,庭院和室内的铺地则为粗犷条石。室内拜佛处条石铺地转为内外两圈方形块砌,铺装的变化引导了空间功能的变化。建筑的主体大雄宝殿前有小方池,入殿时需跨莲花桥。方池虽小,却倚仗水的灵动性化解了庭院中的硬冷。这种以桥入殿的形式也十分特别,桥面几乎盖住了整个池面。不过表面的平桥之下贴近水面的地方,还有一座石拱桥,桥上刻有‘莲花桥’字样。”

澎湃新闻还注意到,前述郭彦努论文中有5张配图与前述豆瓣文章中的配图完全相同。

郭彥努所著论文《绍兴石宕园林研究———以羊山石佛寺为例》(左)和 豆瓣文章《深山藏古寺(八)--古宕石佛寺》(右)配图相同杭州师范大学美术学院官网于2019年9月发布的内容介绍,郭彦努,1984年出生于山东淄博,2008年毕业于中国美术学院环境艺术系;2012年于德国斯图加特造型艺术学院交流学习;2013年,毕业于中国美术学院建筑学院景观设计系,获得硕士学位;2019年,毕业于南京艺术学院设计艺术学院,获得设计学博士学位。现为杭州师范大学美术学院艺术设计系环境艺术专业教师。

责任编辑:李天宇
杭州师范大学 豆瓣 论文抄袭
观察者APP,更好阅读体验

专题

学术造假

蔡英文博士论文造假实锤?英高校否认有其口试考官及报告

2021年11月29日

学生举报老师剽窃其科研成果申报专利,湖北科技学院回应

2021年11月13日

小编最近文章

08月26日 21:46

塔利班最早9月初组建新政府,创始人奥马尔之子或任总理

08月02日 17:42

微博大V理记、燕公子被禁言

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”