观察者网

台当局与索马里兰互设“代表处”,民进党前“立委”吐槽

2020-08-19 16:26:59

【文/观察者网 熊超然】自蔡英文上台以来,民进党当局遭遇“雪崩式断交潮”,目前仅剩的所谓“邦交国”只有15个。但是近半年以来,民进党当局一直在操弄与东非的索马里兰(台湾地区称索马利兰)合作,上演了一出互设“代表处”的闹剧。

据台媒“联合报”17日报道称,民进党当局在索马里兰当地设立的“代表处”于当天正式“开馆”,并同时举行了“揭牌仪式”,该“代表处”全称“台湾驻索马里兰共和国代表处”。当天,蔡英文预先录制了视频表示祝贺,吴钊燮也以视频连线的方式进行致辞。

然而,索马里兰不是一个被国际社会所承认的“国家”,民进党当局此次所设立的“代表处”甚至还直接以“台湾”挂名,这一连串动作引发了许多人的质疑与批评。

18日晚,台湾岛内政论节目《少康战情室》节目中,节目嘉宾、民进党前“立委”郭正亮直接表达了与民进党当局不同的看法,认为所谓的“外交突破”不是这么搞的。

视频截图

郭正亮与吴子嘉、许信良等人均被视为民进党内部主张两岸和解路线的派系成员。近年来,郭正亮较常活跃于台湾岛内各大政论节目,大陆网友也开始逐渐对他有所了解,他被认为是民进党内思想较为理性的政治人物。

郭正亮先是爆了一个料,他说,早在2006年就有人兜售所谓“台当局与索马里兰建交”的计划,但陈水扁当时没有答应,原因则包括了“不想得罪太多人”,比如美国的“立场”。

他透露,美国在索马里兰的问题上是有“立场”的,只有整个非洲联盟通过有关决议,美方才会承认索马里兰的地位。然而,非盟显然不可能通过。

郭正亮还表示,如今民进党当局“外交部”的逻辑是有问题的。“如果要用这种逻辑,那我建议吴钊燮去承认利比亚(某一派),利比亚现在也有内战的……”

他的言下之意,如果按照民进党当局现在的荒谬做法,那可以承认许多国家在内战等纷争中的某一派、某一团体或某一地区,去承认没有人承认的那一方就可以了。

“你怎么可以这样搞‘外交’?连当年陈水扁都没有同意。”郭正亮最后点出了关键点,“我觉得他(吴钊燮)就是要玩台湾这个牌啦。”

视频截图

民进党当局和索马里兰的“深度交往”已谋划半年多。有台媒报道称,早在今年年初,民进党当局就已先期在索马里兰建立了“相关办事处”。2月,索马里兰“外交部长”穆雅辛(Yasin Haji Mohamoud)来台与台“外交部长”吴钊燮会面,商定互设“代表处”事宜,蔡英文甚至还会见了穆雅辛。

7月,民进党当局正式宣布将与索马里兰互设“代表处”,当时一些台媒和民进党“立委”甚至将此渲染成一项“重大外交突破”,宣称这是双方的“建交前奏”。

另一方面,索马里兰也在卖力地配合民进党当局的“表演”,他们不仅放出将派一名“驻台代表”的消息,随后当地媒体“索马里兰纪事报”更是报道称,索马里兰“总统”已指示亲信探索与台湾当局强化关系的作法,以及“相互承认的可能性”

两“外长”今年2月于台北会面 图自台媒

事实上,索马里兰这一地区位于非洲东北部,历史上被称为英属索马里兰,原是英国殖民地,后与意大利殖民地合并组成索马里共和国。索马里内战后,索马里兰这一地区自行宣布“独立”,与索马里其他地区相比,社会较为和平稳定,其“国家身份”并未被联合国及世界上任何一个主权国家承认

只有埃塞俄比亚因为地理位置邻近,与索马里兰保持着非正常关系。一直以来,索马里政府坚持认为索马里兰是该国不可分割的一部分。

索马里兰处于非洲大陆的地理位置图 图自社交媒体

如此相比较,索马里兰和台当局同为“国际社会边缘人”,二者在国际上的处境都显得极为尴尬,可谓是“半斤八两”。而正是这一对“半斤”和“八两”,不断“抱团取暖”炒作各种议题,其荒谬程度可见一斑。

另外,此次民进党当局所设立的“台湾驻索马里兰共和国代表处”,其命名公然违反“一中原则”,从头到尾都是错误的,因为台湾和索马里兰皆非国家。

观察者专栏作者王晓笛介绍称,若要深究台湾与索马里兰的关系,其实二者本来就是“老相识”。它们在“无代表国家和民族组织”(UNPO)结缘,其成员主要是一些没有得到国际承认的政治实体。UNPO目前有39个会员,由于与母国和解或“转正”等原因而退出的前成员有58个,台湾则是创始会员之一。

针对台湾当局同索马里兰互设所谓“代表处”一事,我外交部发言人赵立坚18日明确表示,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会的普遍共识。中方坚决反对台湾同索马里兰互设官方性质的机构或进行任何形式的官方往来。民进党当局“病急乱投医”,图谋在国际上搞分裂活动,绝对不会得逞。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

熊超然

熊超然

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
台当局与索马里兰互设“代表处”,民进党自己人吐槽
福克斯主播:她简直把特朗普“剥皮切片剁丁”了
特朗普:将赦免重要人物,不是他俩
我驻澳领馆又被盯上了
特朗普再签行政令:威胁字节跳动90天内剥离TikTok
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop