观察者网

“港独”分子梁颂恒拒还93万港元薪酬,立法会申请让他破产

2020-08-19 20:11:38

(观察者网讯)2016年被取消立法会议员资格的“港独”分子梁颂恒,面对归还93万港元议员薪酬及预支款项的要求一直不予理会。据“东网”报道,8月18日,香港立法会行政管理委员会(行管会)入禀香港高等法院,申请让梁颂恒破产。

香港司法机构已将案件排期在今年12月2日开庭审讯。

图源:香港司法机构网站

梁颂恒是“港独”组织“青年新政”的召集人。2016年9月,他和同为“青年新政”成员的游蕙祯一起当选香港立法会议员。但两人因在宣誓就职时展示“港独”标语,并擅改誓词内容,被裁定丧失议员资格,任期仅12天。

当时梁颂恒和游蕙祯已经各获得一个月的议员薪酬约9万港元,以及逾83万港元的预支运营资金。行管会于2017年及2018年先后入禀区域法院,向两人追讨上述款项。

2020年5月,法院在梁颂恒和游蕙祯缺席聆讯情况下,裁定两人须向行管会交还共约186万元薪酬以及预支款项,并且支付行管会的诉讼费。

梁颂恒(右)、游蕙祯 图源:文汇报

此后游蕙祯提出分期还款获得接纳,她将每月归还2.5万港元,分48期还款。梁颂恒方面则仍不予理会。7月7日,行管会主席梁君彦表示,行管会已决定向其提出破产呈请。“东网”援引立法会秘书处的说法指出,这是行管会首次向一名人士提出破产呈请。

香港大律师马恩国曾就梁颂恒游蕙祯一案指出,法院一旦颁布破产令,债务人的资产便会立即冻结,受托人亦会变卖破产人的财产。此外,破产人不能在某些行业执业,例如律师、地产代理、证券交易商或出任有限公司的董事。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
因暴动罪被判6年,“港独”头目还想提前出狱
护士发现“恐怖”错误,美国这州疫情数据乱套了
伊朗嘲讽美国:奇耻大辱啊
当初急着让女儿逃离武汉,回到美国才发现…
香港袭警暴徒中枪后还想申请法律援助,被拒了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop