观察者网

特朗普称“黎智英是勇敢的人”,网友直接怼了回去

2020-08-20 10:23:58

(观察者网讯)据法新社消息,8月19日,特朗普在白宫记者会上声称乱港头目黎智英是个“勇敢的人”,并向他“送上最美好的祝愿”。

视频截图

最勇敢的人?听到特朗普这么说,网友忍不住直接怼了回去,“特朗普还说自己是世界英雄呢......”

“毫无领导力,语无伦次。”

这是特朗普最近第二次提到黎智英,上周他在记者会上曾说,黎智英被捕是“可怕的事”。

在他19日再次提及黎智英之前几小时,美国务院发言人摩根·奥特加斯在一份声明中宣布,美国已经港府暂停或终止三项双边协议,包括移交逃犯、移交被判刑者,以及互相豁免国际船运收入税。她还声称,这些措施强调了美国对香港国安法的深切关注。

在这之前,美国已经下手“制裁”香港。

本月初,美国政府宣布对香港特区行政长官林郑月娥等11名香港及内地官员实施制裁。美国此前还取消对香港的特殊待遇,包括暂停出口许可证豁免、限制向香港出口国防设备和军民两用技术、通过所谓“香港自治法案”。

针对本次特朗普“称赞”黎智英一事,港媒时事评论员认为,由此可见特朗普和黎智英关系千丝万缕。

香港立法会议员葛珮帆称,过去黎智英到访美国会见高官,他的助理马克·西蒙(Mark Simon)曾是美海军情报员,种种证据显示黎智英多年来推动“反中乱港”。时事评论员陈云生当时亦认为,特朗普高调回应是“破格”行为,国际惯例中很少见,可见黎智英与美国关系并不简单,他必须为扰乱本港社会负上法律责任。

黎智英10日因涉嫌违反香港国安法、串谋诈骗被捕,8月12日凌晨他获准以50万港元(约45万元人民币)保释。被保释后,黎智英行程紧密、小动作不断:12日被曝一天内接连密会多名反对派,13日又在社交媒体直播卖惨,14日接受彭博社采访时直接睁眼说瞎话,狡辩称自己从没支持“港独”

对于黎智英涉嫌勾结外国和境外势力被捕一事,外交部发言人赵立坚10日回应称,中国是法治社会,既然香港国安法已经通过,中央政府支持香港特区政府依法采取行动。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

wanghui@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 香港
香港
小编最近文章
特朗普张嘴就来,称黎智英“勇敢”
梁振英质问黎智英:敢放弃英国国籍吗?
美国微信下载量激增,QQ也搭了波“顺风车”
以色列也要跟风
林夕,又“约定”黎智英
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop