观察者网

香港入境处揪出内鬼,女职员涉嫌登入部门系统“起底”数百人被捕

2020-08-22 08:04:23

(观察者网讯)据港媒“橙新闻”21日晚报道,香港入境处一名女职员涉嫌擅自登入入境处电脑系统“起底”他人,于20日被捕。警方调查显示,被捕人涉嫌针对性地将个人资料放上互联网,涉及人员达3800多人。

香港警方向媒体陈述案情 图自港媒

报道称,据香港警方网络安全及科技罪案调查科谭威信表示,从去年6月起,有大量人员的姓名、电话、地址、身份证号码、照片和家人资料等被放在了网上,有3800多人遭到“起底”,涉及警员、公务员、法律界人士、立法会议员、区议员等,他们还遭受到电话骚扰、恶作剧、冒名申请贷款或登记器官捐赠等行为。

据“橙新闻”消息,警方在经过调查之后,于20日早上在湾仔拘捕了一名25岁的涉案女子,她是香港入境处一般职系文书助理,入职已两年。

警方还表示,被捕人涉嫌过去一年向社交平台“起底”频道负责人发放个人资料,相信她登入了入境处系统以不法的方式获取资料,警方与入境处磋商及协助后,20日作出拘捕。被捕人涉嫌触犯公职人员行为失当、串谋社交平台负责人不诚实使用电脑,以及违反禁制令。

警方强调特区政府对公务员有高要求,同时并透露,被捕人将被控以两项罪行,案件将于22日在东区法院提堂。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 香港
香港
小编最近文章
环保少女见默克尔:希望领导人们跳出“舒适圈”
班农网站上出现小特朗普名字,这下要说不清了
临港新片区成立一周年,上海推出《行动方案》加快建设
台当局与索马里兰互设“代表处”,民进党自己人吐槽
福克斯主播:她简直把特朗普“剥皮切片剁丁”了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop