观察者网

港大讲师为美国“洗地”,梁振英痛斥:香港就是有这样的美国奴才

2020-08-22 11:49:23

【文/观察者网 齐倩】美国政府从未掩饰干涉香港事务的企图,继制裁我国内地和香港官员后,又于19日宣布暂停与香港移交逃犯协定。面对美方赤裸裸干涉我国内政的行为,香港还有人费尽心思帮忙“洗地”。

8月20日,香港法律学者、香港大学法律学院首席讲师张达明接受香港电台采访时,公然渲染“受害者有罪论”。他宣称,美国此举证明对香港的司法制度“再不予信任”。随后更是危言耸听,声称香港国安法使一些国家“不再信任香港可以维持‘一国两制’”,“变相令香港成为逃犯天堂”,打击香港国际形象。

身为港大法律学院讲师,却积极为美国的无理举动开脱。全国政协副主席、香港特区前行政长官梁振英当天在脸书痛斥称,香港就是有“这样的美国奴才”。

梁振英脸书发文痛斥

对于张达明在香港电台的表态,梁振英发文质问:“美国就是真理?当年美国借词伊拉克拥有大杀伤力武器,攻打伊拉克,事后找到大杀伤力武器吗?凡是在美国法院被美国政府起诉的人都是有罪的吗?”

最后他痛斥,“香港就是有张达明这样的美国奴才”。

张达明现年57岁,为香港法律学者,自1996年起入职香港大学,现为港大法律学院首席讲师。

据香港《文汇报》报道,在去年的香港“修例风波”中,张达明公然在社交网站煽动暴力示威,甚至教唆年轻人钻法律空子,戴口罩掩盖身份;在今年香港国安法刊宪生效之际,他又第一时间跳出来“唱衰”,妄称基本法和香港国安法“影响香港法治和人权”。

对于张达明有关基本法和香港国安法的言论,香港律政司司长郑若骅8月16日驳斥道,这是“完全没有事实或法律基础的”,是“根本性错误”。

张达明接受香港电台采访,报道截图

接二连三妄议香港司法制度后,张达明此次又为美国暂停与香港移交逃犯协定“洗地”。对于梁振英痛斥其为“美国奴才”,香港网友纷纷点赞称,“没错,梁先生讲得好”;另有人哀叹,“港大法律系覆亡了”。

此外,有网友留言称,希望香港法律界彻底改变现状。“香港法(律)界应彻底改变唯美英利益是瞻的奴性者,毫无国家民族节骨气者之干扰和主导,任用真正利港国、利世者主领法界,造福港人、国人能尊严地与世共运前行,而非卑屈而生吧?”

当地时间8月19日,美国务院发言人摩根·奥特加斯在一份声明中宣称,作为持续实施制裁的一部分,已暂停或终止与香港签署的三项涉及引渡与免税的双边协议。至此,“五眼联盟”齐了。

8月20日,我国外交部发言人赵立坚对此回应称,鉴于美方的错误行径,中方决定,香港特区暂停履行港美《刑事司法互助协定》。

赵立坚重申,香港事务纯属中国内政,任何外部势力无权干涉。中方敦促美方立即纠正错误决定,停止插手香港事务,干涉中国内政,不要在错误的道路上越走越远。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 香港
香港
小编最近文章
梁振英痛斥:香港就是有这样的美国奴才
外媒:TikTok最早于下周一起诉美国政府
又炒作涉疆谣言,华春莹:美国务院成了造谣院
特朗普上诉至最高法院:不能禁止我推特拉黑别人
他发起最直接攻击!特朗普气得…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop