观察者网

黎智英涉嫌恐吓记者,法院裁定表证成立

2020-08-24 15:33:51

(观察者网讯)3年前乱港头目黎智英刑事恐吓《东方日报》记者一案,今日(8月24日)在香港西九龙法院再次开庭审议。法院裁定黎智英恐吓记者的表面证据成立,黎智英不自辩亦不会传召证人,控辩双方将于8月28日进行结案陈词。一经定罪,黎智英最高可被判监禁2年和罚款2000港元。

图自港媒

2017年6月,黎智英涉嫌在维多利亚公园的一次反对派集会上,以粗言秽语恐吓《东方日报》一名记者,被控刑事恐吓罪。

今年8月20日,被恐吓《东方日报》记者X出庭作供称,自2014年起他专注采访关于被告黎智英的新闻,期间会跟随被告出入,但强调会与被告保持距离,不会太过接近。

直至2017年6月晚7时许,X在约七米外的维园内音乐亭外见到被告和李柱铭,于是取出相机及摄影机拍摄现场大环境及被告的特写照。期间黎智英曾怒瞪过他两至三次。

集会接近尾声,X完成拍摄收机且视线离开被告的约十秒后,却突然见到被告站在半米之外,用右手食指指向他,厉声骂道,“×你老母”、“实搵人搞×你”(我找人搞你)、“我已经影咗你相”(我已经拍了你的照片))。其后黎智英走开几步,随即又回头再两次指骂X,“×你老母”。

“东网”报道称,20日记者X作供完毕后,再遭疑似黎智英的“粉丝”咒骂,最终X要在警员护送下,用西装外套盖着头才能离开法庭。

黎智英公然用粗口辱骂香港记者(图片来源:香港东网)

今天(24日),记者X的同事Y出庭供证。Y在庭上称,他在事发当天下午3时在黎智英住所外等候,同日傍晚到铜锣湾维园与X会合。活动参加者不久后陆续散去,因有记者采访李柱铭,于是他举机拍摄。但期间他听到黎智英大声骂X,他即转身改拍黎智英,当时他只距离黎智英2至3米。Y形容,黎智英当时比较激动、愤怒,离开后还两度转身骂X。

今日庭审上播放了黎智英2018年8月的警诫会面录影。他承认案发当日因认得X便上前用粗口骂他,并跟他说“搵人搞你”。但他解释,“搞”的意思是申请禁制令、找律师及报警,又辩称自己是“斯文人”,“不会去找黑社会搞他,我从未搞过人”。黎智英还强调当时他只是冲口而出,最终没有因此事去找律师或申请禁制令。

目前控方举证完毕,法庭裁定案件表面证供成立。黎智英不自辩,亦不会传召证人,控辩双方将于8月28日进行结案陈词。

此外,黎智英今早进入法院电梯大堂时没有戴口罩,保安随即要求他戴上。

黎智英 图自港媒

黎智英在本案虽然获准以现金4000港元保释,但在保释期间不得离开香港。他曾多次向裁判法院和高等法院申请撤销禁止他离港的限制,但都被拒绝。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 香港
香港
小编最近文章
日本外相:在港被捕男子无日本国籍
印外长:当务之急是通过外交途径与中国达成和解
美国再延长部分中国商品关税豁免,至2020年底
又来?蓬佩奥称特朗普正考虑限制中国学生赴美
港铁“太子站遇难者”,在英国“复活”了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop