央行副行长:目前暂无必要下调资本监管要求

来源:观察者网

2020-08-25 12:50

8月25日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,中国人民银行副行长刘国强在发言中指出,今年政策的一个特征是注重把握货币政策信贷节奏,“我们不是一上来就把子弹打光,而是要根据统筹疫情防控和经济发展的需要,根据阶段性的重点任务一步一步来,不手忙脚乱。”

随后,有记者提问说:上半年银行业利润下降,银行目前又面临着不良资产压力增加和补充资本困难的情况。请问监管机构应该如何平衡好、处理好这三个方面的挑战?是不是应该在一定程度上要放松对银行资本的要求?

对此,刘国强回应称,在疫情的冲击下,经济下行压力加大,银行业盈利水平同比也是下降的。今年上半年,银行业金融机构实现利润2.4万亿元,同比下降了12%,主要是由于银行为实体经济减负,以及加大拨备计提力度,前瞻性应对未来贷款上升的压力,这几个因素导致的。

他进一步指出,总体看,银行业整体运行是稳健的,拨备和资本水平是充足的。截至今年二季度,资本充足率14.21%,较年初下降了0.43个百分点,虽然比年初下降了,但是远高于10.5%的监管要求,所以目前没有必要下调监管要求。

“做生意是要有本钱的,保持资本充足很重要。未来即使资本充足率下降,也不能成为下调监管要求的原因,那样做是自欺欺人。”刘国强强调道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。
责任编辑:奕含
中国人民银行 货币政策 监管 资本
观察者APP,更好阅读体验

专题

宏观经济

国家统计局:8月份国民经济持续恢复,主要指标总体改善

2022年09月16日

基本养老保险基金2021年成绩单:投资收益率4.88%

2022年09月16日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

扎哈罗娃:拜登有义务给出回答↓

为争取各国一致制裁俄油,欧盟让了一步

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”