观察者网

林郑:部分专家、政客抵制全民检测,为政治目的抹黑中央 ​​​​

2020-08-25 15:14:39

(观察者网讯)为找出“隐形”患者,香港特区政府将于9月1日推出全民自愿检测的“普及社区检测计划”,却遭到部分所谓“专家”、医生的抹黑与抵制。特区行政长官林郑月娥回应,这些人士以政治算计为唯一目的,破坏中央与香港关系。“难道我们会让他们得逞吗?”

图自:《大公报》

据香港《文汇报》,周二(25日)上午,林郑月娥在出席行政会议前会见媒体记者时强调,“普及社区检测计划”是百分百自愿参加,不会设有任何后果或条件。

“我再次重申,这是一个百分百自愿性的普及检测计划,目标是愿检尽检,所以如果市民不愿意,没有人可以强迫他们接受检测,我们也不会为这个自愿性检测挂上任何条件或后果。”

香港近期每日新增确诊病例基本维持在两位数,且仍有患者感染源头不明。为此,特区政府宣布将于9月1日推出为期七天的全民自愿免费检测计划,允许香港市民接受一次性免费检测服务。

林郑24日晚在社交媒体上表示,相关化验是由中央人民政府委托机构、动员内地支援人手承担。但社会上有小部分人“似乎关心政治算计多于市民健康”,不断抹黑检测计划,以“DNA送中”的口号来吓唬市民。“更有本身是医生的政客,提出各种失实的指控,务求把‘普及社区检测计划’打垮,来达到他们反中央、反政府的目的。难道我们会让他们得逞吗?

她25日对记者说,那些不断抹黑“普及社区检测计划”、找借口叫市民不参加的所谓“专家”、医生和人士应该回答,“为何有如此心肠阻止人进行检测”。她批评这些人以政治计算为唯一目的,无视人民健康,“找一件事抹黑中央,破坏香港与中央的关系”。

为了周三前往深圳出席莲塘/香园围口岸管制站的开通仪式,周二林郑本人接受了检测。她说,普及检测的唯一目的就是维护市民健康,令香港早日走出“疫”境,呼吁大家为己为人,踊跃参加。

“东网”报道,香港公共医疗医生协会会长马仲仪、港大感染及传染病中心总监何栢良等人,均以不清楚检测细节、质疑检测效果等理由,反对参加“普及社区检测计划”。

对此林郑回应,留意到有医生提到,如果特区政府有检测能力,应该集中对特定群组做病毒检测,而非启动“普及社区检测”。她澄清,两者完全没关系,特区政府仍会扩大特定群组的病毒检测,同时会保留医管局及卫生署做诊断治疗的能力,不会用他们的资源去做普及检测。

林郑还提到,是在中央政府的支援下,特区政府才有额外、大规模的力量进行全民检测。她25日中午在脸书发文称,中央政府关心香港情况,积极回应特区提出的请求。现在内地疫情比香港稳定,内地人民没有像香港某些政客,把“封关”、“播毒”和“别有用心”等污蔑话语挂在嘴边,而是更大力度支援香港。那些不断借机抹黑中央、破坏特区和中央关系的人,理应感到羞愧。

林郑说,医管局及卫生署每日的检测能力已经自然地下降,近几天来每日只做数千个检测。她不希望有医生在不了解的情况下,对“普及社区检测”再提出负面看法。

8月24日香港新增确诊病例9例,是自7月中旬以来首次降至个位数。林郑呼吁市民要保持耐心,特区政府稍后会公布25日晚防疫措施限期届满后的决定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 香港
香港
小编最近文章
林郑:部分专家抵制全民检测,借机抹黑中央
罕见!蓬佩奥被人民日报挂了3个整版
纳瓦罗为扎克伯格辩护,美网民:又一个骗子
150年来首次!双飓风或同时抵美国南部沿岸
整天被特朗普恶毒攻击作何感受?哈里斯放声大笑
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop