观察者网

“领雁”AG50轻型运动飞机首飞成功

2020-08-26 13:54:03

2020年8月26日,航空工业自主研制的“领雁”AG50轻型运动飞机在湖北荆门进行首次试飞。上午8时38分,AG50由犹如一只领航的大雁,迎风而上,振臂高飞,轻盈翱翔。在经过12分钟平稳飞行后安全着陆,首飞取得圆满成功。

首席试飞员黄杰在飞机着陆后报告:“飞机按计划完成首飞任务,各系统工作正常,状态良好!”至此,国产AG系列通用飞机家族又增添了新的成员。

AG50飞机由航空工业通飞所属特飞所自主研制,针对航空俱乐部、通航公司、飞行学校以及私人飞行的市场需求,量身打造的一款高安全、高舒适、低成本轻型运动飞机。

AG50飞机采用并列双座、上单翼、常规尾翼布局,流线型机身,前三点固定式起落架,最大起飞重量650千克,最大航程650千米,最大飞行速度222千米/小时。

AG50飞机具有良好的气动特性,失速速度低,并标配整机降落伞,有效提高人机安全性;采用低成本复合材料机体、自主研制的综合航电系统、全机推拉钢索操纵系统,使用普通汽车用油的ROTAX912发动机,制造成本和运行成本低,具有良好的经济性;超大的座舱空间、便捷的侧杆操纵、“红蜻蜓”内饰、运动座椅,使飞机具有良好的驾乘舒适性。

据了解,目前我国正在逐步成为全球通用航空最为重要的新兴市场,通用飞机保有量年均增长率超过15%,我国通航产业万亿元市场雏形正在形成。

作为我国新一代轻型运动飞机,AG50凭借安全可靠、使用经济、驾乘舒适等突出特点,将为我国航空运动、飞行培训、飞行体验与私人飞行等领域发展提供有力支持。

(总台央视记者 李厦)

分享到
来源:央视新闻客户端 | 责任编辑:于文凯
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
挑衅升级!美国宣布将对华为实施签证限制
罗斯福号航母一水兵死于新冠肺炎
约翰逊使用呼吸机治疗?官方否认,本人发推
新疆巴基斯坦、广东塞尔维亚…各省区医疗队都去了哪?
伊拉克赶人,美国:不会讨论撤军
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop