“基建狂魔”又现身了!福建龙岩大桥完成世界首例二次转体

来源:科技日报

2020-08-27 09:18

记者从中国船舶725所获悉,8月27日凌晨2时许,正在建设中的福建省龙岩市龙岩大桥顺利完成第二次转体,成功实现世界桥梁建设领域首例二次转体施工, 展示了中国基础设施建设的超高水准。

徐兆琦 摄

2020年4月10日,龙岩大桥的主塔曾顺利完成69度的转体施工。本次是该桥建设过程中完成的第二次转体。总重2.36万吨的大桥主塔和塔梁精准完成了21度的逆时针旋转,整个过程历时近1个小时。

4月10日龙岩大桥主塔69度旋转动画

据悉,龙岩大桥连续跨越赣龙铁路、龙厦铁路,每天有近120班列车经过。为降低桥梁施工对铁路交通的影响,大桥需采取转体施工法进行建设。 同时,由于该桥主塔采用了扁平的“宝石”型设计,主塔侧面距铁路的最近距离不足6.5米。为保障施工安全,需要在“塔梁共转”的常规转体施工前,对桥梁主塔首先进行一次“独塔单转”, 即主塔在距铁路20米左右距离建设完成后,首先进行单独转体。主塔到位后,再进行桥面梁体架设施工,待桥面梁体全部安装完成,主塔和桥面再整体进行第二次转体。一座桥梁在建设过程中进行两次转体的施工方法,开创了世界桥梁转体施工领域的先河。

4月10日龙岩大桥主塔转体前

4月10日龙岩大桥主塔转体中

4月10日龙岩大桥主塔转体完成

两次转体时间相隔数月,且转体重量相差近8000吨,要实现精确对接,对支撑转体的轴心部件——转体球铰提出了极高要求。725所下属洛阳双瑞特种装备有限公司按照设计院和施工方的技术要求,结合其他项目丰富的成功经验,精准制定方案,攻克了设计、制造和施工等环节的诸多难题,并对转体球铰进了特殊加固设计,通过理论计算、仿真分析等进行了极限工况下的校核,确保了两次转体过程的平稳精确完成。

据介绍,龙岩大桥项目使用的转体球铰采用了国内最先进的大尺寸、高精度铸造球铰,应用了高承载力、低摩擦系数非金属摩擦副材料,设计最大承载能力高达2.5万吨,相当于能承受2.5个埃菲尔铁塔的重量。

龙岩大桥转体球铰效果图

龙岩大桥建成通车后,将大大缩短龙岩市南北城区距离,加快龙岩城市一体化建设,对海西经济区基础设施建设、区域经济协调发展具有重要意义。

(科技日报记者 付毅飞 文中资料图由中国船舶725所提供)

责任编辑:大星
超级工程
观察者APP,更好阅读体验

专题

超级工程

全面国产化!首台国产高压直流输电“变速箱”投运

2022年11月28日

北斗商用步伐加快,高德称超半数导航已由北斗主导

2022年11月17日

小编最近文章

03月10日 08:43

国土部:增加一线城市土地供应 证券法将继续修改 印度狂砍孟山都专利费

03月02日 08:58

2月电影票房全球第一 中企诉日立稀土案获胜 多项法规修改涉资本内容

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎

习近平抵达沙特首都利雅得,受到最高礼遇欢迎

习近平乘专机抵达沙特首都利雅得

优化落实疫情防控新十条来了

习近平将出席中阿峰会、中国-海合会峰会并访问沙特