每年进口20万吨以上,国产15万吨甲基丙烯酸甲酯设备开始安装

来源:观察者网

2020-08-27 16:50

甲基丙烯酸甲酯是一种重要的有机化工原料,主要用于有机玻璃、聚氯乙烯助剂ACR、MBS、高吸水性树脂、有机涂料、增塑剂、胶黏剂、水性漆和手机、电脑、电视屏幕等。因受生产技术和条件的限制,我国每年进口高纯度MMA达20万吨以上。

8月27日,国务院国资委网站消息,24日,由中国化学工程集团有限公司承建的年产15万吨高纯度甲基丙烯酸系列酯一体化项目第一台设备吊装就位,标志着该项目安装工程正式开工。

该项目采用国内自主研发技术甲醇-丙酮路线生产高纯度甲基丙烯酸系列酯(纯度达99.99%),通过甲醇、氨氧化法生产甲基丙烯酸甲酯(MMA),属于世界首创,代表国内最高MMA生产水平,其单套装置年生产能力位列世界第二、国内第一。

“项目的实施,对打破国外甲基丙烯酸甲酯生产技术垄断,调整我国经济结构促进经济发展将起到重要作用。”中国化学工程集团有限公司在新闻稿中写道。

据介绍,上述年产15万吨项目位于江苏省泰兴市经济开发区,由江苏健坤化学股份有限公司投资兴建。2018年9月,中国新闻网曾报道说,项目投资10.9亿元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:奕含
化工
观察者APP,更好阅读体验

专题

超级工程

全面国产化!首台国产高压直流输电“变速箱”投运

2022年11月28日

北斗商用步伐加快,高德称超半数导航已由北斗主导

2022年11月17日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎

习近平抵达沙特首都利雅得,受到最高礼遇欢迎

习近平乘专机抵达沙特首都利雅得

优化落实疫情防控新十条来了

习近平将出席中阿峰会、中国-海合会峰会并访问沙特