观察者网

中俄合作建设全球最大聚合物工厂,中国石化持股40%

2020-08-27 16:50:51

澎湃新闻8月27日从中国石油化工集团有限公司(下称中国石化)获悉,中俄阿穆尔天然气化工综合体项目(AGCC)日前正式开工,建成后将成为全球最大的聚合物工厂之一。该项目由中国石化与俄罗斯西布尔公司合作开发,中国石化持有该项目40%股份。

该项目位于俄罗斯远东阿穆尔州,距离黑龙江省黑河市以北150-200公里,设计产能为230万吨/年聚乙烯、40万吨/年聚丙烯,装置规模居世界前列,是中俄两国最大的化工合作项目。项目建设期5年,预计2025年进入运营期。建成后,将把主要产品送往中国市场。

据中国石化介绍,俄罗斯是中国石化积极响应“一带一路”倡议和参与国际化建设的重点国家,阿穆尔项目可发挥中国石化投资、技术、工程、运营、贸易、工程服务一体化优势,对中国石化化工和材料板块海外业务发展具有重要意义。“随着中俄全面战略协作伙伴关系迈入新时代,阿穆尔项目未来将被打造成为两国能源合作向下游化工合作延伸的典范,成为中国石化在俄重要的大型化工业务基地。”

中俄阿穆尔天然气化工综合体项目受到中俄两国领导人高度关注。2019年6月,习近平主席访俄期间与普京总统共同见证该项目框架合作协议签署,成为新时代中俄能源化工务实合作的重要亮点。2020年6月,中国石化与俄罗斯西布尔公司正式签署阿穆尔天然气化工项目合资合作协议。目前,双方正在积极筹备项目交割、工程建设等相关工作。

澎湃新闻记者 杨漾

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:奕含
专题 > 国企备忘录
国企备忘录
小编最近文章
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop