观察者网

潜逃失败的12名乱港分子均有案底,台陆委会:非法来台须负刑责

2020-08-28 09:50:55

【文/观察者网 齐倩】广东海警局在23日抓获10余名涉嫌非法越境人员。随后《文汇报》等多家港媒指出,其中就包括正被取保候审的乱港分子李宇轩。

李宇轩是“港独”组织“香港故事”成员,早前因违反香港国安法与黎智英同日被捕。《文汇报》在28日透露,包括李宇轩在内,其中12名被捕者均是有案在身的乱港分子,据了解,他们由香港西贡布袋澳出发,打算潜逃台湾后申请“政治庇护”。

李宇轩等人潜逃失败的消息传出后,台陆委会发言人邱垂正27日下午召开记者会回应此事。他向乱港分子喊话称,以非法方式赴台,须负刑事责任。

此外,香港警务处处长邓炳强27日表示,如果港人偷渡到内地后被捕,会按内地法例处理,只需按通报机制通知香港警方;如果是涉及香港通缉人士,会根据现行程序移交香港。

邓炳强27日召开记者会,图自港媒

12名被捕者均有案在身,多涉枪弹炸药重案

《文汇报》援引消息称,香港国安法实施后,香港各执法部门均加强了口岸边境的监控措施,一些人只好铤而走险,求助偷渡惯犯团伙,从海上用非法越境的方式潜逃。

知情人士透露,李宇轩等人在23日当晚由香港西贡布袋澳乘快艇出发,原计划先到距离香港约300公里远的东沙群岛,再转大船赴台湾南部的屏东地区。但就在众人以为已驶出香港水域之际,天网恢恢疏而不漏,在果洲群岛被广东海警抓获。

红点处为果洲群岛

报道指出,包括李宇轩在内,其中12名被捕者均是有案在身的乱港分子,年纪最小的仅有17岁。

李宇轩因涉嫌参与“港独”组织“我要揽炒”团队运作,于本月10日被港警以涉嫌洗黑钱及勾结外国或境外势力拘捕,本月13日晚获准保释,但被要求须交出旅游证件、限制离境。

《文汇报》称,被捕的12人中,除李宇轩外,其他人主要涉及参与暴乱及枪弹炸药案件,部分人为针对港警的“黑暴”组织“屠龙小队”成员。其中一女子涉炸药案被警方通缉。

台湾当局立即“割席”,港媒:用完就弃

这群有案底的乱港分子想方设法奔赴台湾,但民进党当局并不欢迎他们,反而选择第一时间“割席”。

据台湾《中时电子报》报道,26日下午,台湾陆委会发言人邱垂正在记者会上先是口头挺了一下乱港分子,随即话音一转,称“不鼓励”以非法方式来台,否则须负刑事责任以及面临安全风险。

台陆委会发言人邱垂正,资料图

邱垂正表示:“以非法方式来台,除当事人与协助者都将面临刑事责任追究外,也有人身安全上极大的风险与疑虑,呼吁相关人士遵守台湾法律,切勿触法。”

嘴上说着“支持”,实则撇清关系。对于陆委会冠冕堂皇的言论,香港“橙新闻”一语点破,指出这群乱港分子是被台湾民进党当局“用完就弃”。

此外,香港警务处处长邓炳强当天也对此事作出回应。他在27日召开的记者会上表示,港警暂未就此事件收到内地警方的通知。

但邓炳强指出,如果港人偷渡到内地后被捕,会按内地法例处理,只需按通报机制通知香港警方;如果是涉及香港通缉人士,会根据现行程序移交香港。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 香港
香港
小编最近文章
台当局:偷渡来台,须负刑事责任
美俄在叙利亚“飙车”冲撞,4名美军脑震荡
外媒:阿里暂停对印度公司投资计划
“全球75%网络攻击来自美国,他们却反过来指责中俄”
特朗普前私人律师:不要相信他说的每一句话
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop