观察者网

香港保安局:12名乱港分子,在内地被采取刑事强制措施

2020-08-28 22:05:45

(观察者网讯)广东海警近日截获12名欲从香港潜逃台湾的非法越境人员,香港保安局今日表示,这12人已在内地被采取刑事强制措施。

香港警方接内地刑事强制措施通报

据香港“东网”8月28日报道,广东海警23日截获12名欲从香港潜逃台湾的非法越境人员,有关人士的身份陆续曝光,除涉嫌违反香港国安法与“壹传媒”黎智英同被捕的“香港故事”成员李宇轩外,其余被捕者则全数涉嫌与“修例风波”的案件有关,当中有两人被控暴动。

李宇轩 图自港媒

香港保安局发言人28日表示,香港警方已接获有关12名香港居民被采取刑事强制措施的通报,会了解他们的情况。警方会尽快把这些人在内地被刑事强制措施的事实通知其家人,香港特区政府会按其家人意愿提供适切的协助。

被捕者包括11男1女,年龄分别为16至30岁,当中有5人为学生,其他人职业包括测量员、机械技工、售货员、无业人士等。消息指出,各人均有案在身或正被通缉,包括涉嫌干犯勾结外国或者境外势力危害国家安全及洗黑钱罪行的李宇轩,他于本月10日被香港警方国安处拘捕,经扣查获准保释候查。

其余被捕者中有4人是“屠龙小队”成员,包括被控涉嫌参与去年12月湾仔骆克道汽油弹案及华仁书院炸弹案等。据了解,涉及华仁书院炸弹案的被捕人为张俊富、张铭裕及严文谦。

两名17岁学生和另一名同船男子涉及于去年9月,被警方在一个单位内搜出汽油弹原材料。有两名青年涉嫌与去年12月一宗枪弹及攻击性武器案有关,当时警方检获半自动手枪、逾百发子弹、避弹衣、伸缩棍及烟花爆竹等物品。

艇上还有一名男子,涉嫌于今年1月上水村屋农田地的怀疑烈性炸药DNT案件,被控一项制造爆炸品罪,获保释及不得离港,须遵守宵禁令。艇上唯一女子则涉嫌与上水炸药案有关,一直被警方通缉。

消息指出,他们乘坐由香港黑帮安排的快艇,由西贡布袋澳出发,打算偷渡潜逃台湾后申请“政治庇护”,但在果洲群岛对开内地水域被截获,目前被扣留在深圳海警支队调查。

台陆委会:非法入境既违法也有风险,“绝不鼓励”

香港“修例风波”以来,台湾地区成为乱港分子逃避法律制裁的目的地之一。台当局今年6月推出所谓“香港人道援助关怀行动项目”,但强调援助的对象必须是“合法入境”。

但有港媒曝料称,近期从海路偷渡到内地的情况有所增加,部分是走私客及逃避新冠病毒检测的人;还有一些是疑似曾在“修例风波”中参与违法暴力示威活动的人,他们以假身份偷渡到内地,再伺机转逃台湾寻求“庇护”。

28日,台媒《中国时报》曝出,7月下旬一艘载有5名乱港分子的船只被台当局查获。这5人偷渡赴台,让蔡英文当局感觉颇为棘手,若收留就如同“政治庇护”,也可牵扯到香港国安法“勾结外国或境外势力危害国家罪”。但若被遣返回港,这些人预计会立刻被捕,违背台当局所谓的“承诺”,因此台当局对内下“封口令”,要求禁止消息外流。

就《中国时报》披露的消息,台湾陆委会不愿证实却也并未否认,陆委会发言人邱垂正27日仅称“没有这方面的信息可以提供”。

邱垂正又称,非法入境既违法也有风险,台当局“绝不鼓励”,但若因“政治因素”向台当局求助,后者会依现行法规以及所谓“人道原则”来处理相关个案。他呼吁相关人士遵守法律,切勿触法。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
挑衅升级!美国宣布将对华为实施签证限制
罗斯福号航母一水兵死于新冠肺炎
约翰逊使用呼吸机治疗?官方否认,本人发推
新疆巴基斯坦、广东塞尔维亚…各省区医疗队都去了哪?
伊拉克赶人,美国:不会讨论撤军
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop