观察者网

蔡英文开放美猪牛肉进口,美国态度立马变了

2020-08-30 16:37:17

【文/观察者网 龙玥】台湾地区领导人蔡英文三番五次强调,有意与美国启动所谓“自由贸易协定”(FTA)谈判。美国贸易代表莱特希泽曾以台湾当局对美国猪肉牛肉进口设限,驳回蔡英文的示好。

8月28日,为讨好美国,蔡英文不顾各方反对,宣布将逐步开放美国牛肉、(含瘦肉精)猪肉的进口。此消息一出,美国态度似乎也有所转变。美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥等人随即对台湾当局表示支持。蓬佩奥还称,这将进一步打开“台美经贸合作”大门。

值得注意的是,台湾民进党过去在野期间,曾强烈反对开放美国猪肉牛肉进口。此次,台湾地区前领导人马英九办公室也抨击称,民进党“双重标准”,“对内欺骗,对外卑躬屈膝”。

台媒报道截图

8月28日,蔡英文在记者会上宣布,她已经责成相关部门,在确保安全无虞前提下,修订进口猪肉莱克多巴胺(瘦肉精)安全容许值,以及放宽30月龄以上的美国牛肉进口。台湾“联合新闻网”指出,台湾当局的该政策将于2021年1月1日实施。

蔡英文声称,该决定符合台湾当局“整体利益”及“未来战略发展目标”,同时这也将促进所谓“台美”关系发展。

据台湾“中央社”报道,台湾当局解禁美猪美牛进口消息一出,美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥、商务部长罗斯等多位美国高层官员,纷纷在推特上对此表示支持。

蓬佩奥发推表示,台湾当局移除对美猪美牛的进口障碍,将进一步为“台美经贸合作”打开大门。美国参议院外交委员会主席里契(Jim Risch)则发声明称,他“强烈支持”美国探索与台湾签署“自贸协定”的可能性。美国参议院财政委员会主席格拉斯利(Chuck Grassley)也发声明表示,台湾当局的措施将增进美国牛农、猪农进入当地市场的机会。

为撮合“台美关系”,蔡英文其实早就动起了各种歪心思。8月12日,蔡英文曾表示,“台美”双方启动所谓“自贸协定”谈判是她任期中“第二优先的事宜”

然而,蔡英文的这番伎俩并没有讨好美国贸易代表莱特希泽。莱特希泽表示,台湾当局对美国的猪肉牛肉进口设限、设有“贸易壁垒”,这阻碍了所谓的“自由贸易”进程。

尽管如此,蔡英文仍要喊话称,所谓的“双边自由贸易”受阻于“技术性问题”无法推进,她希望和美国“共同解决这个问题”,台湾当局“有信心”。美国保守派智库学者洛曼(Walter Lohman)当时就指出,这暗示蔡英文准备解决美国猪肉牛肉进口问题。

但值得注意的是,蔡英文28日这一决定在台湾各界与“蓝营”中引发轩然大波。台湾养猪协会扬言要上街抗议此政策。台湾地区“前食药局长”康照洲则抨击称,“经贸谈判没必要拿人民的食品安全交换。”

台湾地区前领导人马英九的办公室也发出批评:民进党当初曾极力劝阻美牛美猪进入台湾市场,民进党执政后却又要开放。这是“对内欺骗,对外卑躬屈膝”,这种双重标准,如何取信于人?

民进党“立委”王美惠则表示,曾经民进党曾去街头抗议开放美国猪肉牛肉的进口,现在民进党的立场突然大变,这让她十分震惊。她说道,“说这个政策没人反对是骗人的。”

面对蔡英文当局的一意孤行,台湾不少地方县市纷纷出来“唱反调”。国民党29日表示,包括台中市、台北市等大约十个县市已经制定食品安全自治条例,规定不准瘦肉精肉制品进入市场。国民党呼吁其他县市基于食品安全考量进行跟进制定自治条例,为民众把关。

局29日,台中市卫生再次强调了以前制定的“自治条例”,严格要求所有在售猪肉必须要“瘦肉精零检出”。台中市强调,若猪肉中检出瘦肉精,罚款最高可处2亿新台币(约合4000万人民币)。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

龙玥

龙玥

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:龙玥
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
蔡英文开放美猪牛肉进口,美国态度立马变了
反对新冠限制政策,德国抗议者直逼国会
NBA球队罢赛支持抗议,他这么说…
黄之锋借外媒卖惨:我被抓只是时间问题
“蓬佩奥可能违法了,查!”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop