观察者网

港警破获今年最大宗跨国贩毒案,拘2男子检获1.7亿港元毒品

2020-08-30 17:47:33

(观察者网讯)据香港“东网”8月30日报道,香港警方毒品调查科早前根据线报,发现有跨国贩毒集团安排将藏有毒品的货物,以饮品包装作掩饰偷运入香港。香港警方经深入调查后,锁定位于粉岭安乐村一幢工厦的办公室,并在上周四(27日)晚上约9时至该地址扫毒,期间截查2名正从目标单位搬出货物的南亚裔男子。探员持法庭手令进入单位,发现大批瓶装饮品货物,经仔细检查后,发现有305瓶装有毒品,其中150瓶装有约88公斤“冰毒”、143瓶放有约82公斤海洛因,以及12瓶藏有约8公斤K仔(氯胺酮),毒品总重约178公斤,市值估计逾1.7亿港元,警方遂以涉嫌贩毒拘捕此2人。

图自“东网”

据报道,被捕人士包括一名持香港身份证、从事运输工人的33岁巴基斯坦籍男子,另有一名报称无业的27岁孟加拉籍人士,持临时身份证明书留港。他们现已被暂控合共一项贩毒罪,案件将于8月31日在粉岭裁判法院提堂。

本案是香港警方今年破获最大宗的跨国贩毒案,毒品调查科(行动)女总督察叶秀兰表示,警方在涉事单位发现过千箱货物,每箱均装有十多支包装完整的瓶装饮品,不同种类的毒品分散掩藏在逾万支瓶装饮品之中。由于案中牵涉的毒品数量多,用以掩藏的货物量亦大,警方仍需进一步调查,暂未确定毒品来源及流向,但相信已成功堵截该批毒品流出市场。警方正追查是否有主谋或其他成员在逃。

毒品调查科(行动)警司邹旺忠表示,近年由于战乱、经济及个别国家的禁毒政策改变等,全球毒品产量及检获量在近10年节节上升,并维持在极高水平,个别毒品如“冰毒”及可卡因,检获量相较10年前更创下以倍数计的新高,情况令人忧虑。根据香港警方数字,香港各类型毒品除可卡因外,检获数量均有明显上升。以“冰毒”及海洛因为例,今年1月至6月已分别检获348公斤及43公斤,较去年同期的16公斤和23公斤,各上升近20倍及约1倍。连同此次案件,警方今年就“冰毒”及海洛因所检获的数字,已超过前年及去年的总和,反映毒品供应量维持在高位。

邹旺忠还表示,各国在疫情下实施出入境管制措施,毒贩运毒模式亦随之改变,主要以货运方式偷运入香港。鉴于货运牵涉更高成本,加上近来毒品价格有所上升,因此毒贩选择一次偷运更大量的毒品,以获取更丰厚的利润,因此单次较大检获量的案件宗数明显增加。本年初至今,香港警方及海关破获的逾亿元贩毒案已有4宗,贩毒情况与去年及前年相比更趋严重。

此外,毒贩使用的贩毒方式层出不穷,近期执法部门已先后侦破借大型机械、生果及瓶装饮品掩人耳目的案件,警方会继续留意毒品趋势变化,加强情报搜集,并采取积极措施,包括与本地执法机构交换情报及保持紧密联系,以阻截毒品流入香港。

香港警方重申,贩毒属严重罪行,根据《危险药物条例》,一经定罪,最高可判处罚款500万港元及终身监禁,呼吁市民切勿以身试法。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:林铃锦
专题 > 香港
香港
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
香港法院将黎智英等涉非法集结案押后处理
校园现“港独”标语,港大却不出手
是否担心自己被美方制裁?港律政司长回应
中科炼化港口投用,“前港后厂”迎首艘中东超级油轮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop