观察者网

“揽炒派”又搞事:旺角多处非法集结,港警票控29人

2020-08-31 09:12:59

(观察者网讯)疫情之下,香港“揽炒派”全然不顾公共卫生安全,8月30日在旺角多处举行非法集结。香港警方通报称,截至当晚20点,警方共票控(现场开罚单控告)29人,他们涉嫌违反限聚令及香港国安法下相关罪行。

此外,当天警方在旺角巡逻期间,还分别在两名男子身上搜出仿制枪械及伸缩棍,两人因涉嫌持有仿制火器及违禁武器被捕。

图自香港警察脸书

《文汇报》报道称,“揽炒派”日前再次炒作所谓“8·31事件”,在煽暴平台“连登”及Telegram发起非法集结活动,并在活动前一小时才公布地点。

当天下午1时15分,发起人公布活动地点在尖沙咀,但由于警方在九龙多区布防,发起人随即更改地点至旺角MOKO新世纪广场。

下午两点半,有人在新世纪广场内播放“港独”歌曲和“煽独”口号。下午3点,商场发起广播,呼吁人群不要聚集,但有人拒绝散去。

当天晚上,香港警方在脸书发文通报,称30日下午旺角多处有人群非法集结。从下午3点起,旺角MOKO新世纪广场内有人群集结及叫嚣,集结人士涉嫌触犯《公安条例》及限聚令的相关罪行。期间有人一度高喊“光复香港、时代革命”的“港独”口号,涉嫌触犯香港国安法下相关罪行。下午3点左右,警员进入旺角MOKO 新世纪广场执法,共票控14人(9男5女)。

而到了下午5点,又有人群在旺角朗豪坊商场集结及叫嚣,期间同样有人高喊“港独”口号。随后警员进入旺角朗豪坊商场执法,共票控15人(13男2女),涉嫌违反限聚令。

图自香港警察脸书

香港警察脸书直播截图

此外,当天香港警方还表示,他们留意到网上有人在旺角煽动非法集结,于是加强巡逻,以保障公众安全及公共秩序。

下午3点左右,警方在旺角地铁站截查了一名16岁少年,在他的斜挎包中搜获一支仿制枪,该名少年涉嫌持有仿制火器被捕。傍晚5时许,警方又在旺角截查了一名39岁的男子,在他身上搜获一个伸缩棍,该名男子涉嫌持有违禁武器被捕。

香港警方表示,进行未经批准的集结可能违反“参与未经批准集结罪”,一经定罪最高可被判处监禁5年。此外,有关行为亦会增加病毒在社区传播的风险,及有可能违反限聚令。警方重申绝不容忍任何违法行为,会因应现场情况果断执法,包括进行票控或拘捕。

图自香港警察脸书

图自水印

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 香港
香港
小编最近文章
日本外相:在港被捕男子无日本国籍
印外长:当务之急是通过外交途径与中国达成和解
美国再延长部分中国商品关税豁免,至2020年底
又来?蓬佩奥称特朗普正考虑限制中国学生赴美
港铁“太子站遇难者”,在英国“复活”了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop