观察者网

谣传被港警“打死”的“太子站遇难者”,在英国“复活”了

2020-08-31 16:11:13

(观察者网讯)“8·31太子站死人”谣言从去年反修例风波流传至今,尽管香港警方、消防处已多次澄清,但仍有暴徒和“揽炒派”在背后推波助澜,持续借谣言煽暴。

《大公报》8月31日报道称,被网民传在去年“831”事件中被警察打死、名为“韩宝生”的香港青年,29日主动在社交媒体上“现身”,自曝其真名是王茂俊,并澄清他还“活着”,现已潜逃到英国寻求政治庇护。

报道称,这名被网民流传名为“韩宝生”的所谓“8.31“遇难者”,日前现出真身。他29日在社交媒体YouTube上传视频,自曝其真名叫王茂俊,过去一年被流传已失踪。但实际上是因为他被警方控告8项罪名,在今年7月17日出庭前夕,弃保潜逃英国。

早前在上月22日,英国保守党人权委员会副主席罗哲斯(Benedict Rogers)也曾在社交媒体上传了一张合照,明确写着“韩宝生”未死。

星岛环球网报道指出,王茂俊是去年一系列黑暴暴乱行动中,被警方控告暴动罪的600多人的其中一员,更是“8·31事件”中首批被控者。他被控两条暴动罪,两条刑事损坏罪,一条非法集结罪,一条普通袭击罪,一条对袭击致造成身体伤害罪,以及一条抢劫罪。

王茂俊日前在接受港媒采访时忆述,去年8月31日,警方速龙小队进入港铁太子站时,有很多人跳下路轨,跑到对面月台的列车上。他一度被防暴警制服,但在同伙攻击警员时他成功逃离,之后没入人群之中,再无镜头拍到他的去向。于是,“韩宝生”随记者摄录片段不断被提起,被指为当日警察打死人的“铁证”。

然而事实上,当晚整个港铁站根本无处可逃,王茂俊不久后又再被警员制服,押在月台一角。随后再与其他疑犯一同被押到葵涌警署,再被转送到新屋岭扣留中心。

王茂俊在接受港媒访问时承认说,他没有看到太子站里有人死亡,他还曾多次在不同场合澄清自己还“活着”,名字不是“韩宝生”,但却被“揽炒派”质疑,甚至有人称他是警察假扮的。他们完全不顾“韩宝生”就是王茂俊的事实,还把他的“遗像”用“韩宝生”的名字摆在太子港铁站“祭奠”,并献花圈等以示“悼念”。

王茂俊说他一度十分灰心,感觉像是被人利用一样。“大家根本不相信,只相信自己的剧本,认为我这个角色就必需要死,可以用来攻击警方”。王茂俊称自己在英国的生活压力很大,“我没靠任何人,全靠花积蓄逃到英国。一日三餐吃超市快过期的特价食品”。

去年8月31日,暴徒进入太子站在港铁列车车厢内换衣服,有市民与他们发生争执后报警。警方到太子站执法,一度围封港铁站,而见习救护主任将伤者人数由10人修正为7人。

负责当晚行动的指挥官化名A sir接受媒体访问时直言,当时他在月台上点算的伤者数字,确为7人,送至荔枝角也是7人。至于消防最初计算数字与最后的数字不一致,A sir表示这很正常,通常大型事件中都会出现这种情况,难免出现重复计算。

其实早在去年12月,网媒“传真社”就曾花费三个月时间,成功追访了47名当日在站内被捕者,包括一度被谣传“已遇害”的6人,这就直接证实了6人全建在。《传真社》还通过其他被捕人士互相核实说话内容,证实这6人在去年8.31当晚均在清醒状态下被送往医院或警署。这让乱港分子的谣言不攻自破。

A sir认为,“831”造谣背后有人策划,目的是令动乱持久继续下去。监警会副主席张华峯也表示,谣言不断发酵,证明有人持续在背后推动。监警会对8.31当日的事件已有清晰报告,希望市民不要被人误导。

张华峯还说,“揽炒派”每月30日或31日出现,助长谣言流传。如果“揽炒派”做出一些严重破坏社会安宁的事,警方应该严正执法。

昨天(8月30日),又有不少“揽炒派”借“831事件”煽动人群在旺角非法集结滋事,截至当晚20点,警方共票控(现场开罚单控告)29人,涉嫌违反限聚令及香港国安法下相关罪行。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 香港
香港
小编最近文章
日本外相:在港被捕男子无日本国籍
印外长:当务之急是通过外交途径与中国达成和解
美国再延长部分中国商品关税豁免,至2020年底
又来?蓬佩奥称特朗普正考虑限制中国学生赴美
港铁“太子站遇难者”,在英国“复活”了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop