观察者网

51万香港市民报名检测新冠,“揽炒派”被“打脸”

2020-08-31 17:05:50

【文/观察者网 鞠峰】香港特区全民社区新冠检测计划即将于明日展开,截至今日(31日),已有约51万香港市民登记预约,多家检测中心已被约满,那些怂恿抵制检测的“揽炒派”,被踊跃报名的香港市民“打脸”。

然而,有港媒报道检测登记系统出现异常,可能是“贼心不死”的“揽炒派”捣乱,有官员警告别有用心的人“不要以身试法”。

据文汇网最新报道,截至31日中午,普及社区检测计划有约51万人登记预约。特区政府在全港18区设立141个检测中心,且有相关医护训练的人员,协助采集市民的鼻腔和咽喉拭子样本。其中普检首日已有80个社区检测中心的预约额满,占比超过一半。

用作检测中心的麦花臣场馆,周二检测首天各时段的预约已爆满。(图源:文汇网)

文汇网30日报道,特区政府推行社区检测的同时,有不少“揽炒派”议员不断抹黑,强行拿“检测中心的选址”做文章,散播恐慌。例如一个检测中心选址旺角的麦花臣场馆,这些别有用心的议员以接近居民区为由,扬言考虑申请禁制令,禁止政府征用该地。

不过,“揽炒派”以居民健康为由阻挠检测的意图,迅即被“打脸”:周二检测计划推行首天,麦花臣场馆的预约昨日已爆满。有附近街坊表示,相信政府已作好全盘准备,不担心会造成所谓“社区感染”,并批评现届区议员只会“搞搞震”(注:添乱),未有考虑区内居民的需求。

香港特区行政长官林郑月娥30日在社交平台发文称,自公布普检计划细节后,某些打着民主或自由旗号的议员,不断找借口抹黑计划、危言耸听,呼吁市民抵制检测,令人气愤。

特首林郑举着普及社区检测的宣传标语(图源:文汇网)

全国政协副主席、香港特区前行政长官梁振英30日在社交平台表示,香港难以控制疫情的一个原因是将个人自由和隐私凌驾在社会整体利益之上,少数人为了所谓的自由,令750万人困在这个小岛上。

多名大埔区“揽炒派”议员怂恿市民抵制全民检测 (图源:东网)

另据港媒今日报道,连日来,香港特区登记检测数字稳步上扬,然而,负责统筹计划的公务员事务局局长聂德权今早在电台节目表示,坊间有人指出,出现假登记现象。

对此,聂德权强调,会有人手监察系统不正常现象,包括同一IP大量登记,批评坊间有人散播失实传言的做法。聂还指出,每宗(登记)均会跟进,有需要会交警方,呼吁市民勿以身试法,亦切勿浪费社会资源。

对于有组织呼吁登记后“甩底”(注:“放鸽子”,登记后不去)或抵制全民检测,聂德权称检测是供有需要市民使用,浪费社会资源的行为应予以谴责。他又认为,检测计划属自愿性性质,若个人原因选择不参与是没有问题,但叫人抵制就讲不通,“肯定系政治出发。”

全民检测计划明日(9月1日)起展开,参与该计划的“医护诚信同行”发言人林哲玄医生今日表示,检测场地已做足防感染措施。

他指出,每进行一次检测程序包括向市民解释、采样、样本入樽,当有人于采样时打喷嚏或呕吐,会实时清洁消毒,而医护人员每次采样后均会更换即弃手套,保护衣及面罩一旦有明显污染便会更换。

据“东网”消息,香港特区新冠疫情回稳,31日新增9例确诊,再度回落至个位数。截至30日,香港累计出现4802例确诊。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

鞠峰

鞠峰

不瘦到68公斤不改简介

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:鞠峰
专题 > 香港
香港
小编最近文章
51万港人踊跃报名检测,“揽炒派”被“打脸”
安倍之后,谁有可能继任?
日本记者解除隔离后:总算搞懂了中国抗疫
安倍无意退出政坛:将参加下次众院选举
安倍晋三宣布将辞职
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop