观察者网

香港官员:超200名内地检测人员援港,中央预留了600个名额

2020-09-01 14:20:31

【文/观察者网 熊超然】为切断新冠病毒在社区的传播链,遏制疫情,香港特区政府于今天(9月1日)正式开展普及社区检测计划。

值得注意的是,自8月中下旬起,已有多支核酸检测支援队从内地前往香港驰援,目前已有超过200名内地检测人员到港。

而在此次香港抗击第三波新冠肺炎疫情的过程中,中央也给予了香港特区政府极大的支持。据特区政府相关官员8月28日透露,中央政府此次预留了最多600人的名额支援香港。

图自央视

据“东网”、《星岛日报》等港媒报道,截至1日早上8时,已有约59.3万人在网上预约了检测。全港141个社区检测中心,已有近七成检测中心首日预约额满,市民参与检测的热情高涨。

在本次香港普检计划的实施过程中,内地医护人员也发挥了非常重要的作用。

8月21日,广东广东50名核酸检测人员在广州集结完毕后,奔赴香港。在他们之前,内地核酸检测支援队前期先遣队10人已于8月初赶赴香港。支援队伍将在香港相关机构的配合下,帮助香港进行更多、更广泛地核酸检测。

8月28日,国家卫健委医政医管局副局长、内地核酸检测支援队总领队李大川带领164名内地核酸检测支援人员抵达香港。当天,一些香港市民到酒店热烈欢迎检测人员的到来,称内地核酸检测支援队的到来,体现了中央对香港的关心,两地血浓于水的深厚情意。

据香港食物及卫生局常任秘书长陈松青8月28日透露,除了已经派出的人员以外,中央预留了最多600人的名额支援香港,将按检测计划的需要分批来港。他强调,这些内地人员在内地有认证资格,也有充足的训练经验。

香港特区政府公务员事务局局长聂德权8月28日也介绍,这批人员是内地的检测骨干人员,来港后只会在实验室工作。“截至8月下旬,他们在广东做了超过2700万份核酸检测,所以实战经验丰富。”

图自港媒

据香港《大公报》8月29日报道,内地核酸检测支援队总领队李大川称,该支援队由广东组147名队员,以及广西组和福建组的先遣队组成。他们将尽快完成各项准备工作,确保9月1日在“火眼实验室”(港府设于中山纪念公园体育馆的临时气膜实验室)如期开展核酸检测工作,全力协助特区政府实施普及社区检测计划,为香港早日战胜疫情,恢复正常经济社会秩序做出积极贡献。

位于香港中山纪念公园体育馆的大规模核酸检测“火眼实验室”(临时气膜实验室) 图自新华社

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

熊超然

熊超然

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 香港
香港
小编最近文章
“中央预留了600个名额援港”
港警举蓝旗紫旗警告,14人被捕37人被票控
“乱港分子潜逃台湾幕后黑手,与李登辉关系密切”
默克尔呼吁欧盟国家支持希腊,法国与希腊组织四国军演
特朗普正狂欢,而美国已死18万人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop