观察者网

敏感时刻,美国公开38年前对台“六项保证”

2020-09-01 15:49:22

(观察者网 讯)当前,民进党当局宣布开放美国猪、牛肉进口,引发岛内舆论反弹。在此背景下,美国在台协会(AIT)8月31日突然公布了两份“解密电报”,主要内容为1982年美国对台湾作出的所谓“六项保证”,涉及对台军售等问题。

文件公布后,民进党当局赶忙对此表示“感谢”。台媒在报道中指出,“六项保证”最终并未如公报或法律,落实为有效力的法律文字。有台湾网民嘲讽称,“保证什么?保证高价卖武器?”

美国在台协会 台媒图

据台湾《联合报》8月31日报道,美国白宫国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩(Robert O'brien)7月16日解密了这两份电报。第一份电报是对中美《八一七公报》中关于对台军售内容的解释,第二份即是对台湾的“六项保证”。

这所谓的“六项保证”包括美国:未同意设定终止对台军售的日期;未同意就对台军售议题向中华人民共和国征询意见;不会在台北与北京之间担任斡旋角色;未同意修订“台湾关系法”;未改变关于台湾“主权”的立场;不会对台施压,要求台湾(地区)与中华人民共和国进行谈判。

美国在台协会在公布这两份电报时宣称,所谓“六项保证”始终是美国对台及对中政策的“根本要素”。但《联合报》指出,这“六项保证”最终并未如公报或法律,落实为有效力的法律文字。

美国在台协会发布所谓的“解密电报”后,民进党当局外事部门采取一贯操作,于同天迅速表达了“由衷感谢”,宣称这是“美方展现对台湾安全的坚定承诺”。

《联合报》在另一篇评论中将此次“解密”与民进党当局宣布开放美国猪、牛肉进口联系在了一起,称美国在台协会的这一突然举动,是将美国的经贸霸权问题,转化为两岸问题。

相关新闻引起了台湾网民的讨论,有人嘲讽称:“六大保证?保证什么?保证高价武器,哈哈哈哈哈。”

“说个笑话,美国从不背弃盟友,呵呵!”“讲来讲去就是卖武器,卖得比别人贵,还不是新的。”

“美猪进口换‘六项保证’解密?哈哈哈!”

“美对台承诺就是一张嘴。”

“Errrrr......”

也有台湾网民注意到“六项保证”中包括一项“未改变关于台湾主权的立场”,他提到1979年《中美建交公报》称,美国在该公报中承认“中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府”,“只有一个中国,台湾是中国的一部分”等内容。

针对美国接二连三向台军售,中国外交部发言人汪文斌8月7日曾指出:美国向台湾出售武器,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,特别是八一七公报的规定,严重损害中国主权和安全利益,严重违反国际关系基本准则,中方对此坚决反对。

汪文斌强调,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益。中方维护自身主权和安全的决心,坚定不移,中方敦促美方充分认清美售台武器问题的严重危害性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止售台武器和美台军事联系,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。

国台办发言人朱凤莲也曾表示,我们坚决反对美国向中国台湾地区出售武器,反对台美进行任何形式的军事联系。民进党当局“以武谋独”不会得逞,只会破坏台海和平稳定,给台湾人民带来更大灾难。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
敏感时刻,美国公开38年前对台“六项保证”
美媒称定位到“新疆集中营”,定睛一看…
他拒绝承认谋杀指控
教授公然使用“中共病毒”,美大学果断出手
普京承诺:俄新冠疫苗首批提供给白俄罗斯
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop