观察者网

捷克议长访台现中文迷惑发言,绿媒嗨了

2020-09-01 21:39:49

【综合/观察者网 童黎】捷克议长不顾总统、总理和外交部长的反对,偏要跑到台湾找存在感,临了还用中文说了句“我是台湾人”。这波操作,实在迷惑至极。

可笑的是,没过多久,面对绿媒“打蛇随棍上”般追问什么时候与台湾地区“建交”时,他又借一个中国原则避而不答。

综合“联合报”、“中时电子报”等台媒9月1日报道,捷克议会参议院主席维斯特奇尔(Milos Vystrcil)出于一己私利,执意赴台进行所谓“访问”。1日上午,他跑到台当局“立法院”大讲特讲了45分钟,期间不乏迷惑发言。

例如,他戏很足地模仿美国前总统肯尼迪上世纪60年代在西柏林的演讲“我是柏林人”,用中文说了句“我是台湾人”。

维斯特奇尔声称,肯尼迪的演讲明确反对共产主义和“压迫政权”,支持西柏林,所以他也想用“我是台湾人”来结束演讲。

视频截图

这段表演一完,绿营政客和绿媒立马如维斯特奇尔所愿,大呼“感动”。其中,民进党“立委”高嘉瑜甚至夸张宣称,这是“‘立法院’历史性的一刻”。

而一些岛内网友被忽悠地感叹“台湾、捷克一家亲”之余,也有不少人认为这位捷克政客是在“哗众取宠”,纯粹“见人说人话,见鬼说鬼话”。

有意思的是,演讲结束后,面对捷克与岛内媒体四度询问是否将推动捷克与台湾地区“建交”,维斯特奇尔始终没有正面回答,仅声称访问台湾地区并不违反一个中国原则,他也不是反对中国大陆。

“中时电子报”指出,当时有台媒提问:“你是捷克呼声相当高的总统候选人,未来如果顺利当选,会不会推动台湾与捷克正式‘建交’?且有评论说你来台湾,是要推高自己的总统选情声势,你怎么看?”维斯特奇尔对这一问题显然相当不满,拉高嗓音说“不要相信所有在捷克新闻看到的”……

“联合报”则就“我是台湾人”对台是福是祸评论道,此话引自冷战时期美国总统肯尼迪名言,颇有以古鉴今,替台湾地区在中美“新冷战”中选边站的意味。但维斯特奇尔会后有关“仍盼与中国大陆有良好关系”的表态,替他这次“访问”画下了红线。民进党“立委们”若只一股脑地看见“我是台湾人”并大肆宣传,只怕会落入在中美之间单边押宝的险境。

更重要的是,捷克议长此行不仅遭到中国大陆方面的批评,在捷克政府内部也引发不小争议,捷克的总统、总理、外交部长都表示反对。

捷克是最早与中华人民共和国建交的国家之一,捷克政府也长期坚持一个中国的政策。但2018年欧洲右翼的海盗党候选人贺瑞普出任布拉格市长后,宣布废除前任市长与北京缔结的姐妹市协议中关于一个中国政策以及台湾是中国不可分割领土的条款。德媒评论称,这一连串的动作不但冲击了捷克的国家外交政策,更为捷中关系发展制造了不少风波。

8月31日,我驻捷克大使张建敏就捷克议会参议院主席维斯特奇尔访台向捷克外交部副部长特拉帕提出严正交涉。

张建敏强调,台湾是中国领土不可分割的一部分。中国一贯坚决反对建交国同中国台湾地区进行任何形式的官方往来。一个中国原则是中捷关系的政治基础。维斯特奇尔罔顾中方坚决反对和严正交涉,出于一己私利执意率团赴台湾地区进行所谓“访问”,公然支持“台独”分裂势力和分裂活动,严重侵犯中国主权,粗暴干涉中国内政,严重违背中捷双边政治承诺和国际关系基本准则。中方对此表示强烈谴责和坚决反对。

张建敏指出,中国政府和人民维护国家主权和领土完整的决心意志坚定不移。中方必将作出必要反应,维护自身正当权益。中方敦促捷方正视中方严正立场,充分认识维斯特奇尔访台本质,以实际行动恪守一个中国原则,消除维斯特奇尔访台恶劣影响,避免损害中捷双边关系大局。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
捷克议长一句中文发言,让绿媒嗨了
美政府对TikTok的套路,还用在了另一家中企身上
印度要退在俄军演 印媒:与中国有关
武汉开party后,外媒发现青岛也…
网友大赞“爽文”:女孩地铁遭猥亵,便衣警察从天降
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop