观察者网

华春莹批捷克议长访台:搭华航来中国省份破坏中国主权,快补课吧

2020-09-01 23:27:07

【文/观察者网 童黎】捷克参议院主席近日为了一己私利,又是率团跑去台湾,又是用中文迷惑发言称“我是台湾人”,显然对中华民族历史没有一个清晰认识。

1日晚,外交部发言人华春莹发推指出,“捷克参议院主席搭乘中华航空(China Airlines)的航班,飞去中国的一个省份,意图破坏中国主权和领土完整。这是多么讽刺的事情啊!”

“他需要上堂课,好好学一下中华民族的历史。”

社交媒体截图

观察者网查询发现,8月30日,捷克参议院主席维斯特奇尔不顾该国总统、总理和外交部长的反对,确实是搭乘华航包机率团抵达台湾,进行为期六天的所谓“访问”。

1日上午,维斯特奇尔跑到台当局“立法院”大讲特讲了45分钟,戏很足地模仿美国前总统肯尼迪上世纪60年代在西柏林的演讲“我是柏林人”,用中文发言称“我是台湾人”,引得绿营政客和绿媒大呼“感动”。

但面对绿媒“打蛇随棍上”般追问什么时候与台湾地区“建交”时,他又借一个中国原则避而不答。

8月31日,我驻捷克大使张建敏已就维斯特奇尔访台向捷克外交部副部长特拉帕提出严正交涉,强调中国一贯坚决反对建交国同中国台湾地区进行任何形式的官方往来。一个中国原则是中捷关系的政治基础。维斯特奇尔罔顾中方坚决反对和严正交涉,出于一己私利执意率团赴台湾地区进行所谓“访问”,公然支持“台独”分裂势力和分裂活动,严重侵犯中国主权,中方对此表示强烈谴责和坚决反对。

大使指出,中方必将作出必要反应,维护自身正当权益。中方敦促捷方正视中方严正立场,充分认识维斯特奇尔访台本质,以实际行动恪守一个中国原则,消除维斯特奇尔访台恶劣影响,避免损害中捷双边关系大局。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
“搭华航来中国省份破坏中国主权,他得上课”
捷克议长一句中文发言,让绿媒嗨了
美政府对TikTok的套路,还用在了另一家中企身上
印度要退在俄军演 印媒:与中国有关
武汉开party后,外媒发现青岛也…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop