观察者网

冲击立法会罪名成立,“港独”分子梁颂恒上诉被驳即时入狱

2020-09-02 14:50:30

(观察者网讯)2016年,“港独”分子梁颂恒因不满被取消议员资格,伙同游蕙祯等3人冲击立法会,被控参与非法集结罪,于2018年被判入狱4周,随后获准保释等候上诉。

据香港“东网”消息,今日(9月2日),香港高院驳回梁颂恒的上诉,他因此须即时入狱服刑。法官认为,定罪并无不稳妥之处,刑罚亦并非明显过重,遂驳回其上诉申请。

梁颂恒(右)和游蕙祯,图自文汇报

2016年,时任立法会议员的梁颂恒和游蕙祯在宣誓时展示“港独”标语并擅改誓词,被裁定丧失议员资格。二人同为“港独”组织“青年新政”成员。

同年11月2日,他伙同游蕙祯和3名助理,强闯立法会会议室。梁颂恒和游蕙祯由此被控在事发当日使用“极端武力”进入立法会会议室,涉参与非法集结罪。

2018年5月,香港九龙城裁判法院裁定梁颂恒罪成并判入狱4周。随后,梁颂恒获准保释并向香港高院提出上诉,要求推翻定罪以及申请减刑。今年6月,香港高院原讼庭开庭审理此案。

9月2日,法院正式驳回梁颂恒上诉申请,他因此须即时入狱服刑。原讼庭法官陈嘉信认为,九龙城裁判法院定罪并无不稳妥之处,刑罚亦并非明显过重,遂驳回其上诉申请。

代表梁颂恒的大律师郭憬宪称打算上诉至终审法院。

值得一提的是,在梁颂恒和游蕙祯2016年被裁定丧失议员资格时,二人仅上任12天,但已经各获得一个月的议员薪酬约9万港元,以及逾83万港元的预支运营资金。

香港立法会行政管理委员会(行管会)于2017年及2018年先后入禀区域法院,向两人追讨上述款项。2020年5月,香港法院裁定二人须向行管会交还共约186万元薪酬以及预支款项,并且支付行管会的诉讼费。

游蕙祯提出分期还款获得接纳,她将每月归还2.5万港元,分48期还款。梁颂恒方面则仍不予理会。8月18日,行管会入禀香港高等法院,申请让梁颂恒破产。“东网”援引立法会秘书处的说法指出,这是行管会首次向一名人士提出破产呈请。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 香港
香港
小编最近文章
澳二季度GDP环比缩水7%,29年来首次经济衰退
蓬佩奥威胁:想让孔子学院在年底前全部关闭
菲律宾:我们不是附庸,不跟美国制裁
美国一大学突然驱逐所有中国公派访问学者
美副国务卿暗示:拉拢印日澳,组建对华“小北约”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop