观察者网

台湾发布新“护照”调大“台湾”字样 外交部:改变不了现实

2020-09-02 18:06:39

(观察者网讯)为了提升所谓的“台湾辨识度”,避免被“误解”成“中国”,台湾当局针对“护照”搞起了小动作。

据台湾中时新闻网、联合新闻网2日报道,当天台湾“行政院”公布了最新的“护照”样式。新“护照”主要在封面上做了改动,台湾的英文“TAIWAN”被放大,而“Republic of China”字样则改成以环绕“国徽”的方式呈现,字体缩小到几乎看不见的程度。报道称,新护照将于2021年1月开始换发。

新(右)旧护照封面对比 来源:台湾联合新闻网

在提及作出这一修改的原因时,台湾“行政院”发言人丁怡铭吹嘘称,台湾防疫取得成效,有余力协助他国抗疫,但在这一过程中却常被“误解”成中国,造成困扰。所以政府根据“立法院”决议作出新设计。

丁怡铭声称,为满足台湾民众实际旅行人士的需求,新的护照提高了所谓“台湾辨识度”,凸显了台湾,避免了在进行国际交流时造成混淆。

今年7月22日,台湾“立法院”通过民进党党团提交的关于提升台湾“护照”辨识度的提案。台“外交部”曾表示,尊重“立法院”决议,同时将广泛听取各界意见,研究具体做法。

根据台湾“外交部”领事事务局长叶非比的说法,台“外交部”平均每年印制约170万册护照,但今年受疫情影响,发行量大幅减少。明年台湾当局预计安排可印制150万册护照的经费,但将在新护照换发后,根据疫情情况进行调整。

值得一提的是,一段时间来,为达到“去中国化”的目的,台湾民进党当局在岛内刮起“改名”歪风。早在今年4月疫情期间,台湾中华航空公司多次向美国、欧盟等地区运送口罩,不料岛内绿营竟借机炒作,声称华航的英文名“China Airlines”容易被误认为大陆籍,扬言“华航改名的时候到了”。

针对台湾当局在“护照”上动手脚,9月2日,我国外交部发言人华春莹例行记者会上强调,不管台湾民进党当局搞什么小动作,台湾是中国不可分割的一部分这个事实是不会改变的。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:刘程辉
专题 > 两岸关系
两岸关系
小编最近文章
美媒:谈判陷入僵局,有一家竞购方同意不买算法
蓬佩奥又渲染“新冷战”:中国完全不一样
华为停止赞助澳橄榄球队:营商环境恶化
若有首位女总统,特朗普这么想...
印度又盯上中印石油交易
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop