观察者网

商务部:此次《中国禁止出口限制出口技术目录》不针对具体企业

2020-09-03 15:32:18

据商务部网站消息,9月3日商务部召开例行新闻发布会。

有记者问,商务部和科技部近日调整发布了《中国禁止出口限制出口技术目录》。在新的政策下,正在与美国方面商讨出售TikTok相关事宜的字节跳动公司是否需要获取中国政府批准才可以进行出售?请问字节跳动公司向商务部和科技部提交相关申请了吗?出台这个政策是为了拖延TikTok的出售吗?

商务部发言人高峰称,此次调整发布的《中国禁止出口限制出口技术目录》,是根据科技发展形势和推动国际科技交流合作的需要,按照国际惯例,对2008年《目录》进行的例行调整,不针对具体企业。

根据《中华人民共和国技术进出口管理条例》,近年来,商务部、科技部一直在积极开展《目录》修订工作,2018年曾就《目录》(修订稿)广泛征求相关部门、行业协会、业界学界和社会公众意见。此次《目录》调整是在履行完法定程序后发布实施的。

如果相关企业在贸易、投资或对外经济技术合作中涉及向境外转移《目录》中所列举的技术,建议企业及时向省级商务主管部门咨询,按照有关规定办理。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 科技前沿
科技前沿
小编最近文章
挑衅升级!美国宣布将对华为实施签证限制
罗斯福号航母一水兵死于新冠肺炎
约翰逊使用呼吸机治疗?官方否认,本人发推
新疆巴基斯坦、广东塞尔维亚…各省区医疗队都去了哪?
伊拉克赶人,美国:不会讨论撤军
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop