观察者网

香港终审法院前常任法官烈显伦:有法院对“一国两制”的理解迟钝得令人瞠目结舌

2020-09-03 15:39:12

【综合/观察者网 齐倩】香港“修例风波”以来,司法机构对案件的判决不时引起社会争议。9月3日,香港终审法院前常任法官烈显伦在香港《明报》发表题为《是时候紧急改革了》署名文章,批评香港司法乱象。

文中,烈显伦斥责香港一些法院和律师对现实的“视而不见发展到了令人惊心的地步”、对“一国两制”的理解“迟钝得令人瞠目结舌”,甚至允许颠倒基本法,将个人权利置于公共利益之上,“帮助制造了”过去一年的街头混乱等社会环境。

烈显伦认为,为保持香港的长期繁荣,“一国两制”继续实施至关重要,前提是香港社会与中央政府之间必须相互信任。他最后呼吁,香港法院和律师应该进行彻底改革,“从事实而非意识形态中求真”。

烈显伦在《明报》发表署名文章

文章一开始,烈显伦就认为“香港司法机构失去中央的信任”,并用去年11月香港高等法院判决《禁蒙面法》违宪这一“令人惊诧的”案子举例说明。

他表示,作出上述判决的法院和法官对基本法和“一国两制”的理解“迟钝得令人瞠目结舌”,将自己升至与全国人大同等位置,自我赋权击倒《禁蒙面法》这一重要的立法,遭到人大法工委的批评。与此同时,这样的“公开丑闻”却因其长篇累牍的判决文字,使香港民众无法理解因而被迫陷入沉默。

尽管民众不理解法院判决的逻辑,但类似案件产生了广泛的社会影响。烈显伦指出,诸如《禁蒙面法》的案例带来一个结果,即法院持续地“让公共利益屈从于个人权利的主张”,保护大多数人的法律因为纵容街头暴力而遭到破坏。

烈显伦紧接着控诉法院纵容一些律师玩“法证游戏”,滥用基本法处理司法复核案件。他给出一项数据佐证自己观点:1997年,香港法院只收到112件司法复核申请,而去年则多达3889件。

“实际上,法院在过去一年里帮助创造了导致街头混乱的社会环境。”

随后,烈显伦点名香港大律师公会,批评该机构一再打着“高度自治”的旗号颠倒基本法。他直言,香港的律师“对现实的视而不见发展到了令人惊心的地步”。

烈显伦认为,为保持香港的长期繁荣,“一国两制”继续实施至关重要,前提是香港社会与中央政府之间必须相互信任。然而,香港法院存在的问题“严重而且根深柢固”。

他最后呼吁,香港法院和律师应该进行彻底改革,“从事实而非意识形态中求真”。

烈显伦资料图

烈显伦1934年出生在香港的欧亚混血家庭,1992年进入司法机构工作,1997年成为香港特区终审法院常任法官,之后出任非常任法官。2000年,烈显伦因表现杰出获特区政府颁授大紫荆勋章。

值得一提的是,烈显伦曾多次发表署名文章,批评“修例风波”期间香港的街头暴力以及司法乱象。

去年11月,烈显伦接受港媒采访时,直指所谓“民主的示威者”就是一些“犯罪分子”。他表示:“这些不是普通的犯罪分子,因为普通的犯罪分子强行入侵处所和摧毁财产,见到警察就跑。而这些犯罪分子却会同警察对抗。”

今年6月,烈显伦撰文支持香港国安法。他指出,香港国安法是“建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制”而需要推行的必要改革,法律界及司法界必须郑重正视。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 香港
香港
小编最近文章
“有法院对一国两制的理解迟钝得令人瞠目结舌”
美大学驱逐中国公派学者:校方和执法部门纷纷“甩锅”
美媒:美政府正讨论禁令细节,9月20日公布
澳二季度GDP环比缩水7%,29年来首次经济衰退
蓬佩奥威胁:想让孔子学院在年底前全部关闭
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop