观察者网

涉嫌唆使他人用开山刀杀警,香港25岁女公务员被捕

2020-09-05 08:27:17

(观察者网讯)据香港《文汇报》9月5日报道,近日有多名香港公务员涉嫌利用工作之便,非法取得资料和文件,发布煽动暴力的信息并抹黑警队。

其中,一名25岁女公务员涉嫌在网上讨论区和社交媒体平台等地煽动暴力和非法集结,包括鼓吹“使用开山刀”、“杀休班警”、“用车撞防暴警”等。

4日晚,香港警方通报称,警方网络安全及科技罪案调查科(网罪科)3日以涉嫌“串谋或唆使谋杀”将她拘捕,警方表示会征询律政司意见,再决定是否会加控公职人员行为失当罪。

截图自香港警务处官方脸书

报道称,被捕女子是香港特区政府资讯科技总监办公室二级系统分析及程序编制主任,入职已有半年。她在被捕后获准保释候查,须于9月中旬向警方报到。

从今年4月起,有人多次在网上讨论区、社交媒体平台鼓吹暴力,诱使他人参与未经批准的集结,甚至还声称要杀害警员,留言内容包括“使用开山刀”、“杀休班警”、“用车撞防暴警”等。

香港警方网罪科经情报分析和深入调查后,于3日在柴湾杏花邨拘捕一名25岁女子,在其寓所内搜查后,查获两部电脑及两部手机作为证物。

香港网罪科警司谭威信表示,被捕女子除涉嫌“串谋或唆使谋杀”外,可能还违反了香港高等法院于去年10月颁布的关于禁止他人在网上平台或媒体发布任何促进、鼓励、煽动或威胁使用暴力信息的临时禁制令。

香港《文汇报》报道称,自去年年中以来,有人利用网上社交媒体平台散播暴力及仇恨,煽动他人犯法及使用暴力,企图制造人们对警员及政府的仇恨,撕裂及分化社会。

警方称不排除有更多人被捕,并会继续跟进有无其他网络平台涉案。香港警方重申,尊重市民和平集会的权利及言论自由,但市民应谨记法律赋予权利的同时,也有相关责任。警方不会姑息任何犯法或煽动蛊惑他人犯法的行为,网络世界虽有一定的隐蔽性,但并非无法可依。

警方还强调,目前香港的疫情仍然严峻,市民切勿参与未经批准的集结,非法集结不但增加病毒在社区传播的风险,参与人士也可能会违反“限聚令”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

熊超然

熊超然

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 香港
香港
小编最近文章
涉嫌唆使他人用开山刀杀警,香港25岁女公务员被捕
大陆口罩就“劣质”?台企不服:质量比台湾的好很多
软银考虑联合多方竞购TikTok印度业务
“特朗普要是想在纽约街头走,最好还是带上军队”
佩洛西违反防疫规定在发廊洗头,被监控抓个正着
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop