观察者网

又一台湾厂商进口大陆口罩,被查

2020-09-06 10:26:35

(观察者网讯)被台当局列为“口罩国家队”的台湾厂商加利科技公司,日前被爆进口大陆制口罩“混充”台湾市场,现遭相关单位勒令下架和停产。

在这之后,台“中央流行疫情指挥中心”物资组长蔡寿洤9月5日表示,他们又发现一家“口罩国家队”厂商也从大陆进口大量非医用口罩,目前正在调查当中。

台“中央流行疫情指挥中心”物资组长蔡寿洤

《中时电子报》报道称,蔡寿洤5日称他们发现另一家“国家队”厂商也进口了大陆制非医用口罩,其今年的进口量比去年多约一倍,当下调查是否也有类似的违规事情。

蔡寿洤称因目前已进入司法程序,无法对外透露。若有查处结果,预计最快在2周内就可公布。

台当局早前组建了所谓的“口罩国家队”,宣传口罩产能充沛,不仅台湾民众不愁用,甚至还可以帮助全球各国人民。然而在近期,“国家队”之一的加利科技有限公司被爆出8月间从安徽省获取了337万多只“非医疗用口罩”,在工厂内分装改标后以“医疗用”之名销售,配送至新北市10个行政区及宜兰县少数地区。

此事曝光之后,台“经济部”随即派人到54家被征用的“口罩国家队”厂商的各工厂进行抽检,并把现场产品带回实验室检验,确认品质是否合规,宣称很快就会公布结果。

为了杜绝类似事件,蔡寿洤5日声称,台“指挥中心”正拟定强化医用口罩防伪钢印标示,未来每一片医用口罩都须标示“台湾制造”,并以MD、Medical等字样注明为医用口罩。

林明进 图自台媒

涉事的加利公司因此陷入“舆论旋涡”之中,岛内还出现了一些称“大陆口罩劣质”的声音。加利公司的老板林明进此前已用检测数据来证明说,一般台湾的医用口罩防护效果很差,但他上缴的口罩防护效率高达99.8%,已通过检测,属于工业级别。他称对自己送检产品的防护质量有信心。

对于可能面临诈欺及违反“药事法”等罪名,林明进仅承认做法不可取,可能违反“药事法”,但他同时强调,大陆口罩质量比台湾生产的口罩好许多,何来诈欺之罪?

而至于为何要从大陆进口口罩,林明进则表示,他曾被民进党当局要求在一张空白纸上签名,事后才知自己“被同意”缴交46%生产线口罩量给当局,质疑“当局是在欺骗自己”。他解释说自己曾和当局多次反映,但没有得到回应,为了让员工得到休息,才进口大陆的工业级口罩用以被征用。“我巴不得赶快被踢出‘国家队’,这样才能好好休息”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
又一台湾厂商进口大陆口罩,被查
又想插手?特朗普称“乐意”调解中印边境争端
日本外相:在港被捕男子无日本国籍
印外长:当务之急是通过外交途径与中国达成和解
美国再延长部分中国商品关税豁免,至2020年底
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop