观察者网

涉嫌发表煽动文字,乱港分子谭得志被拘捕

2020-09-06 17:02:07

【观察者网讯】港警国安处今(6日)早再次行动,逮捕一名乱港分子,让不少网友表示“大快人心”。不过,此次拘捕暂时不涉及香港国安法。

综合“东网”等港媒9月6日报道,香港警务处国家安全处6日上午拘捕反对派组织“人民力量”党成员谭得志,指控其涉嫌发表煽动文字。

视频截图


资料图 图自“东网”

国安处高级警司李桂华表示,今早在大埔拘捕的47岁男子涉嫌发表煽动文字,在6月至8月期间在多区组织29次街站(演讲),以防疫讲座为名通过大喇叭向市民发表言论,并在社交媒体脸书上直播及发布相关信息。

李桂华指出,涉及煽动的言论或是引起对港府的憎恶和藐视,或在字眼上引发部分市民之间的不满。

视频截图

对于谭得志在脸书声称自己遭国安处上门拘捕及搜查住所,警方回应说,今早行动以拘捕为主,但也有查获一部手机,怀疑与案件有关。

李桂华还表示,此次拘捕并不涉及香港国安法,但调查初期曾经认为案情有可能触犯国安法的煽动分裂国家罪。经调查和搜集证据,以及向律政司咨询后,警方最后认为以涉嫌发表煽动文字进行拘捕较为适合。

由于案件起初由国安处调查,因此现在继续由国安处跟进处理。警方引述香港国安法第三条指出,国安处可根据国安法以外的其他法例执法。

又一名乱港分子被拘捕,不少香港网友迅速叫好。

而根据香港《刑事罪行条例》第200章第10条,任何人发表煽动文字即属犯罪,第一次定罪最高可处罚款5千元及监禁2年,其后定罪即可处监禁3年。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 香港
香港
小编最近文章
G20成员成绩单出炉,中国独领风骚
绿媒大肆炒作:美国务院要来人了
“搭华航来中国省份破坏中国主权,他得上课”
捷克议长一句中文发言,让绿媒嗨了
美政府对TikTok的套路,还用在了另一家中企身上
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop