观察者网

289人被捕!乱港分子扬言“重燃战火”,港警毫不手软

2020-09-06 21:52:34

【观察者网讯】受新冠肺炎疫情影响,香港特区立法会选举押后一年,一些“揽炒派”却执意借今日(原定选举日)发起所谓“九龙大游行”,还扬言要“重燃战火”、“绝地反击”。期间有激进示威者在街上叫嚣“港独”口号,乱港分子黄之锋、朱凯迪也跑到现场观望,“长毛”梁国雄等人被捕。

截至6日晚9时,港警已拘捕至少289人,一名女子涉嫌违反香港国安法。在巡逻期间,警员还陆续搜出手套、药丸、三袋砖头及碎石等物品,并以涉嫌管有第1部毒药等罪名逮捕相关人士。

6日晚间,港府发布新闻公报对非法游行予以强烈谴责,并对立法会换届选举、“香港健康码”等事宜作出回应,以正视听。中联办发言人则正告少数人,在维护香港国家安全和社会大局稳定上,只有刚性原则,没有弹性空间,对任何违反香港国安法的行为都将是零容忍。

警方在油麻地盘谷银行大厦外截查多人 图自“东网”

图自文汇报

涉嫌袭警、阻碍执法、非法集结……至少289人被捕

综合“东网”、《文汇报》等港媒9月6日报道,据了解,警方部署了约2000名警力应对大型公众活动,除游行地点所在的西九龙外,其他各区都有戒备,以防示威者突然“转场到其他地区”。

截至6日晚上9时,旺角及油麻地区内至少289人被捕。其中有270人涉嫌非法集结,包括169男及101女;5名男子涉嫌在公众地方行为不检;5名男子涉嫌未能出示有效身份证明文件,其余被捕人则分别涉嫌袭击警务人员、阻碍警务人员执行职务、游荡等。

另外,一名女子涉嫌播放含有宣传“港独”的口号,违反香港国安法、袭警及阻碍警务人员执行职务。警方同时票控东区区议员曾健成、沙田区区议员岑子杰等人在佐敦一带违反禁聚令。

图自港警脸书


警方将被捕人士带上警车 图自“巴士的报”

下午两点半左右,乱港分子黄之锋现身佐敦道逸东酒店。他声称自己一个人到场,被问到“是否参与游行”时,他又说要看情况。

尽管自己犹犹豫豫,黄之锋还是没忘借其“同僚”谭得志被捕一事,煽动、制造恐慌情绪,并扬言反对香港国安法和健康码等。

图自“东网”

下午3时左右,警方带走反对派团体“社民连”多人,其中包括前主席梁国雄(长毛)和主席黄浩铭。

下午3时50分,“煽暴派”议员朱凯迪也现身弥敦道。

图自文汇报

警方同时在弥敦道佐敦范围进行清场,并截查多名身穿反光背心者。当中部分身穿反光背心人士经查证后,未获警方放行。

图自文汇报

另外,因为有激进示威者在旺角西洋菜南街聚集,下午4时许,3名警员到场驱散,遭聚集者投掷雨伞等物品及大喊“落单警”。警员持枪戒备,之后发射胡椒球枪驱散人群。

警方在通菜街发射胡椒球弹枪 图自“东网”

下午6时,西贡区议员郑仲文及其助理在琼华中心门口被捕。

值得注意的是,警方中午曾在脸书公告称,在油麻地进行反罪恶巡逻及截查一名男子时,搜出了手套、口罩及一排药丸,之后以涉嫌管有第1部毒药逮捕该男子。

图自港警脸书

另外,有一批人员在油麻地北海街后巷发现三袋砖头及碎石。警方已对相关物品进行调查,并将查阅附近监控,以确认物主身份及物品用途。而这批砖头及碎石的地点与游行路线非常接近,警方不排除有人打算在该活动中使用。

图自港警脸书

港府强烈谴责:违法、自私

警方重申,九龙区游行并未获得不反对通知书,属于未经批准集结。任何人组织或参与该活动,均有可能触犯《公安条例》,一经定罪最高可被判处监禁5年。而进行未经批准集结及受禁群组聚集不但违法,也有欠公德,严重增加病毒传播的风险。

港警同时警告激进示威者,立即停止违法行为,否则会被拘捕及刑事检控。警方会继续在现场及附近一带加强巡逻,严正执法,以保障社区安全。

6日晚,港府也发新闻公报回应当天的非法游行指出,有大批市民漠视警方的劝喻,在九龙多区参与未经批准的集结,以杂物堵塞道路,更有人向警务人员投掷硬物,并高叫“港独”口号,港府发言人强烈谴责这些违法和自私的行为。

港府网站截图

警方在西洋菜南街与山东街交界举起紫旗,警告在场人士涉嫌违反香港国安法  图自“东网”

发言人严正指出,参与非法集结不但涉嫌触犯《公安条例》和《预防及控制疾病(禁止群组聚集)规例》,更大大增加病毒在社区传播的风险,严重威胁其他人的健康;而宣扬“港独”意识的行为,更有可能违反《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(《香港国安法》)。警方履职尽责,采取迅速和果断的执法行动,将违法人士绳之于法。

新闻公报再次强调,香港国安法合宪、合法、合情、合理,生效后这两个多月,香港社会恢复了稳定,市民不再生活在惶恐之中

关于立法会换届选举事宜,港府也表示,由于疫情可能仍会持续一段时间,冬季也可能再出现暴发;加上立法会有重要的实质职能及年度处理事务周期,选举也需数以月计时间筹备及进行选民登记工作,把选举押后一年是合理和符合公众利益的安排。

至于“香港健康码”系统,只是为了便利市民跨境往来而开发,通过两地互认的病毒检测结果可豁免强制检疫,令民生和经济活动逐步恢复。“香港健康码”系统没有任何追踪功能,有关系统完全符合《个人资料(私隐)条例》的要求,且属市民自愿申请。

香港中联办发言人6日则发表谈话表示,一小撮反中乱港分子煽动于今日下午在九龙发起非法游行,并扬言要“重燃战火”“绝地反击”,现场出现少数人与警方对抗,涉嫌违反香港国安法和本地法律。我们坚定支持特区政府和香港警方果断执法,维护香港社会稳定和法治秩序。

发言人批评煽动和组织街头闹事的人“不仅疯狂散布各种谣言,更不断攻击抹黑内地对香港抗疫的援助支持,无限度政治化炒作,置市民安全和公众利益于不顾,实在是毫无底线、丧尽天良”。

发言人还正告少数人,在维护香港国家安全和社会大局稳定上,只有刚性原则,没有弹性空间,对任何违反香港国安法的行为都将是零容忍。相信社会各界会进一步看清“揽炒派”反中乱港的真面目,共同维护香港社会的繁荣稳定。我们决不允许香港再乱起来。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 香港
香港
小编最近文章
289人被捕!乱港分子扬言“重燃战火”,港警毫不手软
G20成员成绩单出炉,中国独领风骚
绿媒大肆炒作:美国务院要来人了
“搭华航来中国省份破坏中国主权,他得上课”
捷克议长一句中文发言,让绿媒嗨了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop