观察者网

包庇乱港分子被调职,“黄法官”薪水却大涨

2020-09-07 20:34:42

(观察者网 讯)据香港新闻网9月7日报道,抗议《国歌法》的人是“社会栋梁”?往警察扔东西“不算太暴力”?往警察宿舍扔汽油弹,还关心被告是否受伤?警察的证词,常常被他认为“不可信”……

香港东区法院裁判官(注:在香港,特指在裁判法院从事审判的法官)何俊尧,负责审理8起涉及“修例风波”案件,案中被告不是判无罪,就是轻判罚款、社会服务了事。

何俊尧 香港“头条日报”图

如此“放水”未免太明显了吧?这是一个香港法官该干的事儿?这是怕别人不知道妳是“黄丝”吗?如此偏颇行事,显然是德不配位。

据港媒最新报道,何俊尧将被调离东区裁判法院,转往高等法院专责处理原讼庭刑事案件的排期事宜。然而!然而!看不懂的事情又来了,港媒还同时报道:这位“黄官”虽然调职后暂不审案了,月薪却大涨了6至8万港币!

综合港媒报道,何俊尧转往高等法院专责处理原讼庭刑事案件的排期事宜,职衔为“刑事案件排期法官”,只涉及行政工作,包括处理案件控辩双方的申请文件,并在收取辩方的排期要求后21天内,为案件排期审讯;然后,再由高等法院司法常务官以书面通知案中控方及辩方有关审讯日期。

换言之,“排期法官”的工作就是将涉及不认罪的被告人案件,分派给其他法官审理。

就像每个裁判官负责第一庭的主任裁判官有权把不认罪案,分发给指定的裁判官审理。

香港“头条日报”表示,何俊尧被派往较高等法院做排期官,其实是司法机构对他委以重任,因为他会负责分派更严重的案件给其他指定法官审理。

报道称,何俊尧将于9月18日至2021年6月13日,正式在高等法院做排期官,其职衔等同是高院副司法常务官,此职位的月薪是22.51万港币。

而根据司法机构职级薪酬资料显示,裁判官月薪由13.62万港币至16.33万港币不等,具体依照工作年限在此范围相应调整。

此次被调职,何俊尧每月可获加薪约6.18万至8.89万港币。以工作期8个半月计,即获额外收入高达50至75万港币!

以为“黄官”犯错受罚,因此才被调职,没想到竟是获升职加薪,香港网民怒了,质疑法律界是否“黄人”当道。

“明降暗升,安排审判,可以预见暴徒未来都交由黄官审理!”

“表面降,暗地升,不知道的市民一般被误导以为黄官遭降职”

“理应是他判决的案件,要重新审理,警方也要查一下他的家人有无收过任何东西,或者他本身有无利益关系,政见如何!”

还有网友表示,从前是钱礼(东区法院主任裁判官)派案给何俊尧,现在是何俊尧派案给更高法院的法官,“你认为他会把黑暴案件分派给些正义法官吗?”

钱礼何许人也?早前12名坐船偷渡离港潜逃台湾的乱港分子,当中7人的保释申请就是经钱礼处理的。

据悉,何俊尧此前在审理“修例风波”案件时,多次轻判案中对社会安宁造成严重破坏的暴力分子,更不时发表偏颇并带有政治倾向的言论,屡遭市民投诉,被质疑裁决不公。

有关投诉涉及的8宗案件包括︰

1.2019年3月16日,“港独”组织“香港众志”成员郑家朗、吴嘉儿及何秀仪在《国歌法》公听会内抗议,何俊尧虽裁定三人未有遵守秩序罪成立,但对各人仅罚款1000港元,还声称他们是未来“社会栋梁”,应留“有用之躯”,若随便被判监禁,将失去很多作用及贡献。

2.2019年6月,大学生王恺铭在湾仔警察总部外墻涂鸦丑化讽刺警员,事后承认刑事毁坏罪。何俊尧裁案时却称,不想判阻吓性或惩罚性重刑,仅判感化一年及赔偿1200港元。

3.何俊尧审理北角区议员仇栩欣袭警一案,斥警员“大话冚大话”(谎话连篇),因而裁定被告罪名不成立,更对警员使用不恰当武力表示关注。

4.2019年9月,一听力有障碍的女子在促美国通过所谓《香港人权与民主法案》草案的游行中,涉嫌推警员肩膀而被控袭警。何俊尧质疑其或未明白警员解释,准签保守行为。

5.酒店餐饮接待员2019年万圣节晚上,向警方防线投掷两个麻包袋,何俊尧却指被告行为“不算太暴力”,而且“坦白”承认责任“值得鼓励”,轻判社会服务令。

6.一高中生向柴湾已婚警察宿舍投掷汽油弹,他承认犯纵火罪,何俊尧却表示:“唯一受伤可能是被告被制服的时候”。

7.一年轻工程师涉嫌藏电磨机、对讲机等被控三罪时,何俊尧声称警员的证供不能“放心依靠”,案件仅花半天审结,裁定全部罪名不成立。

8.男学生被控持有攻击性武器或工具适合作非法用途罪。何俊尧声称指控方证人证供不能接纳,控方无法证明涉案物品为被告所持有,裁定罪名不成立。

值得一提的是,就在9月3日,终审法院前常任法官烈显伦还发表题为“是时候改革了”的文章,指过去一年,法院有份造成香港的街头混乱的社会环境,因为法院持续让个人权利置于公共利益之上,令保护大多数人的法律被破坏。司法机构要发挥作用,现在有必要深刻反省。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 香港
香港
小编最近文章
武契奇:我在白宫捍卫了和中国的关系
特朗普宣布这件事,塞尔维亚总统表情…
莫迪个人网站推特被黑,乱发“给我打钱”
禁中国无人机,美内政部自讨苦吃
美国已开始实施“群体免疫”?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop