观察者网

中国一援塞拉利昂专家不幸感染新冠 塞卫生部对中国专家组深表感谢

2020-09-09 18:32:26

(观察者网讯)据中国疾控中心网站9月8日消息,中国疾控中心援塞拉利昂固定生物安全实验室技术援助项目第六批专家组收到国家卫生健康委马晓伟主任慰问信。

此前,塞拉利昂卫生部首席医疗官(CMO)代表塞拉利昂卫生部致函感谢中国疾控中心援塞专家组在塞国抗击新冠肺炎疫情中发挥的重要作用和做出的突出贡献。CMO在信中表示他对中国疾控中心专家组一名成员不幸感染新冠肺炎后,其他成员在完成14天医学隔离观察后又义务反顾地立即投入到病毒检测工作中表示衷心敬佩和感谢。

9月1日,塞拉利昂卫生部同我第六批援塞生物安全实验室专家组话别,双方合影留念。图自中国驻塞大使馆网站

国家卫生健康委马晓伟主任在信中指出,中国疾控中心第六批援塞专家组全体成员按照党中央、国务院的决策部署,不负嘱托、勇挑重担,承担并顺利完成对塞拉利昂各项技术援助任务,为增进中塞两国友好关系,助力构建“人类卫生健康共同体”发挥了应有作用、取得了积极成效。特别是新冠肺炎疫情发生以来,专家组全体成员积极参与当地抗疫工作,为塞方确诊新冠肺炎病例提供关键技术支撑,为我国在塞人员防疫抗疫提供专业支持,体现了中国公共卫生专家的责任与担当。他谨代表国家卫生健康委向全体专家致以诚挚的问候。马主任希望全体专家组在今后的工作中,继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,为增进中塞两国友谊,不断开创公共卫生援外工作新局面贡献新的更大力量。

第六批援塞专家组共11名专家,队长段招军研究员自2019年6月15日赴塞拉利昂开展工作(担任了第五批和第六批援塞专家组队长和临时党支部书记),副队长芜为副研究员等其余10名专家于2019年12月15日抵达塞拉利昂。专家组成员包括中国疾控中心病毒病所5人、传染病所2人、寄生虫病所1人,云南省疾控中心1人,广东省疾控中心1人,军事医学科学院1人。专家组以塞中友好生物实验室为依托,执行中国援塞拉利昂固定生物安全实验室第二期技术援助项目任务。

自2019年12月国内发生新型冠状病毒肺炎疫情以来,尤其是在非洲大陆出现新冠肺炎确诊病例以后,第六批专家组在我中心和驻塞使馆的领导下,在确保完成二期项目任务的基础之上,迅速调整工作重心,积极准备、主动作为,协助塞拉利昂政府和中国驻塞拉利昂大使馆做好新冠肺炎防控工作。截止8月24日,第六批专家组已完成新冠肺炎疑似病例样本检测7020份(其中阳性729份),同时积极分享中国抗疫经验,开展新冠疫情应对的专业培训,持续为塞拉利昂新冠肺炎病例实验室检测和新冠肺炎疫情整体防控策略制定等提供技术支持。塞国卫生部和中国驻塞拉利昂大使馆近期也分别致函国家卫生健康委员会对专家组援塞工作给予高度肯定和评价。

塞拉利昂卫生部致函感谢中国疾控中心援塞专家组

据中国疾控中心网站8月27日消息,日前,塞拉利昂卫生部首席医疗官(CMO)Dr. Thomas. T. Samba代表塞国卫生部分别致函中国国家卫生健康委员会、中国驻塞拉利昂大使馆和中国疾病预防控制中心,感谢中国疾控中心援塞专家组在塞国抗击新冠肺炎(COVID-19)疫情中发挥的重要作用和做出的突出贡献。

CMO在信中说:他高度赞赏中国疾控中心援塞固定生物安全实验室专家组在塞国新冠肺炎疫情防控工作中的辛勤付出。中国疾控中心援塞专家组在积极开展新冠肺炎疑似病例样本检测的同时,还分享了中国抗疫经验,支持塞国卫生部对约60名卫生保健人员进行了包括鼻腔拭子采集、生物安全防护和COVID-19实验室检测的培训工作。中国疾控中心援塞专家们为支持塞国抗疫工作做出了积极的努力和卓有成效的贡献,由于他们的迅速反应和及时检测,极大地缩短了病人等待接受治疗和隔离的时间,既提高了个人生存的机会,也减少了病毒传播的机会。中国疾控中心专家组的支持和努力对塞拉利昂抗击新冠肺炎疫情最终取得成功至关重要。

CMO在信中表示他对中国疾控中心专家组一名成员不幸感染新冠肺炎后,其他成员在完成14天医学隔离观察后又义务反顾地立即投入到病毒检测工作中表示衷心敬佩和感谢。他谨代表塞拉利昂共和国卫生部,对中国疾控中心援塞专家组在塞拉利昂抗击新冠肺炎疫情中的出色表现深表赞赏。对中国国家卫健委、中国驻塞大使馆和中国疾控中心一直以来在为改善塞国的卫生保健系统和人民健康所做的重大贡献深表感谢。

自2019年12月国内发生新型冠状病毒肺炎疫情以来,尤其是在非洲大陆出现新冠肺炎确诊病例以后,中国疾病预防控制中心援塞拉利昂固定生物安全实验室第二期技术援助项目第六批专家组在中国疾控中心和中国驻塞大使馆的领导下,在提前完成二期项目任务的基础之上,迅速调整工作重心,积极准备、主动作为,全面协助塞拉利昂做好新冠肺炎的防控工作。截止8月20日,专家组克克服了物资短缺、队员感染和后勤保障不足等诸多困难,始终坚守在抗疫一线,目前已完成塞国6725份新冠肺炎疑似病例样本的检测(其中阳性725份),为塞国各级卫生防疫人员开展专业培训,与塞国卫生部及在塞各国际组织积极分享中国抗疫经验,持续为塞拉利昂新冠肺炎疫情整体防控策略制定、新冠肺炎病例实验室检测、在塞华人华侨及中资机构等提供疫情防控的技术支持或指导。专家组的职业精神和工作成效受到了塞国卫生部和中国驻塞大使馆的高度肯定和表扬。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
挑衅升级!美国宣布将对华为实施签证限制
罗斯福号航母一水兵死于新冠肺炎
约翰逊使用呼吸机治疗?官方否认,本人发推
新疆巴基斯坦、广东塞尔维亚…各省区医疗队都去了哪?
伊拉克赶人,美国:不会讨论撤军
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop