观察者网

香港17岁少年藏攻击性武器,法官何俊尧质疑警察证词判其无罪

2020-09-09 21:43:25

【文/观察者网 熊超然】9月7日,港媒曾报道,香港法官何俊尧突然被调职。他被指曾将多宗“反修例示威案”中的被告判以无罪或予以轻判,还曾称赞“港独”分子是“社会栋梁”。

据香港文汇网、“东网”报道,下周五(18日)即将调职转往香港高等法院处理刑事案件排期的何俊尧,今日(9日)又主审了一宗“反修例示威案”。

被告在法庭裁定控罪表证成立后不作供,何俊尧裁定警员证供不可靠,而控方未能举证被告意图利用工具犯罪,最终裁定被告的两项控罪不成立。

港媒“东网”报道截图

去年11月2日晚,香港中环一带有“黑衣人”聚集,警方在驱散时拘捕多人,包括一名17岁男学生,他被搜出携带喷漆和雷射笔,因而被控“管有物品意图损坏财产”及“在公众地方管有攻击性武器”两项罪名,但被告否认控罪。

9月9日,该案在香港东区法院开庭审理,由何俊尧主审。庭审中,法庭裁定案件表证成立,但何俊尧却在庭上不断质疑拘捕被告的麦姓警员,称其“对重要细节屡次忘记或避谈”,并认为警员作供时不坦白,在很多地方上未能解释清楚。

虽然被告身上被搜出了涉案工具,但麦姓警员在接受辩方盘问时也认同,被告在过程中并未展示暴力倾向。何俊尧据此质疑称,现场其他人手持长型硬物武器,但麦姓警员却不解释为何只锁定被告。何俊尧甚至质疑麦姓警员,为何当时不记录两人跌倒在地的经过。

何俊尧还声称,喷漆是寻常物品,而雷射笔在本质上不属于攻击性武器,两物可供合法及非法使用,但控方未能举证被告有使用该工具的不法意图。最终,何俊尧裁定被告的两项控罪均不成立。

事实上,何俊尧此前轻判暴力分子等裁案作风已被大量香港市民投诉,他处理“反修例案件”及与政治相关案件的能力也因此遭受质疑

香港立法会议员葛珮帆日前曾致信终审法院首席法官马道立,要求其严肃跟进裁判官何俊尧,并要求立即停止让何俊尧审理与政治相关案件,以消解公众疑虑。葛珮帆指出,何俊尧过去审理8宗“反修例示威案”时,疑立场偏颇,裁决不公,将案中的被告均裁定无罪或予以轻判,令公众质疑他有政治倾向

香港《星岛日报》9月7日曾报道,香港东区法院裁判官何俊尧将被调离裁判法院,转往高等法院专责处理原讼庭刑事案件的排期事宜,职衔为“刑事案件排期法官”,这意味何俊尧将暂时无须审理刑事案件。

何俊尧 图自港媒“东网”

9月9日,全国政协副主席、香港特区政府前行政长官梁振英在社交平台上发文表示,不同意社会不可以监察法官审案、判案和量刑的说法。他重申任何人不得干预司法独立,不得妨碍司法公正,也不得对司法人员作人身攻击,但所有获授公权力的机关都要向社会负责,司法机关也要有考量批评和有错必改的意识、勇气和雅量。

梁振英称,法官在审判过程中经常要研判被告人的保释申请,此非容易的决定,也不会是轻率的决定。如果法官允许被告人保释,而被告人获保释后潜逃,法官的保释决定就明显是错了。为此,他还特别列举了13宗和“修例风波”有关的案件资料,资料包括法官和保释金金额,希望社会能够平心静气,以事论事,客观总结。

值得注意的是,在梁振英所列举案件中的多名涉案者,正是此前8月23日被广东海警逮捕的一批人员。这些人员均是有案在身的乱港分子,保释期间原本打算通过偷渡等手段潜逃至台湾申请“政治庇护”。

图自梁振英脸书

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

熊超然

熊超然

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 香港
香港
小编最近文章
又脱罪一个,又是他判的
台湾试射“无限高”导弹之际,解放军战机进入台湾空域
蔡办发言人请辞:被曝逼女子堕胎,发生办公室性行为
不满约翰逊脱欧政策,英国法律部门负责人辞职
白俄罗斯反对派领袖试图越境乌克兰时被捕
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop