观察者网

陈薇研发疫苗半年头发由黑变白:人活在一世总要干点事情

2020-09-10 07:54:25

(观察者网讯)近日,新华社记者对“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇进行了专访。

陈薇称:“我一直怕我们在整个过程中会有战略性的失误,前瞻的部署哪块少了,哪块会丢失了,3年5年过去了,被别人甩掉了,危机感比以往更加迫切。”

“希望能更多的让女性同胞觉得,在她们今后遇到一些人生的或者跟健康相关的问题的时候,可能会有一些像我这样的女性科研工作者,给她们排忧解难。”

“心里会疲惫,但既然把你处在这样的位置,也带着这样的团队,你这个旗帜就不能倒,你的精神更不能退。”

“人活在一世总要干点事情,你有这个能力有这个条件,为什么不把事情做到极致。”

阻击非典、埃博拉病毒的女科学家

1991年,陈薇清华大学研究生毕业后便特招入伍,投身军事科学研究事业将近三十年。在阻击非典、抗击埃博拉等多场硬仗中,都可以看到她的身影。

17年前,非典疫情肆虐,陈薇带头进入负压实验室研究预防非典的药物。她和团队成员研制出中国军队首个SARS预防生物新药“重组人干扰素ω”,1.4万名预防性使用“重组人干扰素ω”喷鼻剂的医护人员,无一例感染。

2014年,埃博拉疫情在西非塞拉利昂大规模暴发。此前,陈薇和团队已经对埃博拉病毒开展了多年的前瞻性研究。他们只用了短短4个月,就将世界首个2014基因型埃博拉疫苗推进到临床试验阶段。

为研发重组埃博拉疫苗,陈薇先后4次带领团队赴塞拉利昂开展临床试验。在非洲开展临床试验困难重重,要面临与埃博拉患者零距离接触的危险,但是团队里没有一个人退缩。最终,团队研发的疫苗成为全球首个获批新药的埃博拉疫苗。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
苹果评级遭下调至“卖出”,盘前股价跌近2%
伊朗少将:应该报复,扣押英国油轮
韩国载198人高铁全部脱轨 14人受伤
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop