河北平泉发生多起针对师生电信诈骗,警方教师节发紧急预警

来源:观察者网

2020-09-10 10:47

据“平泉公安网络发言人”公众号消息,9月10日,平泉市公安局发布关于师生被电信诈骗案件高发的预警:

近期我市发生多起针对教师和学生的电信诈骗案件。

1、冒充公检法电信诈骗案件。自称是承德公安机关的“民警”给我市部分教师拨打电话,以其名下护照涉嫌非法入境或者银行卡涉嫌洗钱,要求配合公安机关办案为由,索要银行卡信息或者让其给指定快手号充值等方式实施诈骗,日前已有多名教师被骗损失近70万元。

2、冒充班主任以收取资料费名义电信诈骗案件。诈骗手段是通过非法手段进入各学校的学生家长群并将微信头像和呢称设置成班主任,以收取资料费、书费等费用为由实施诈骗。目前我市已有三所学校的学生家长被骗。

3、以免费赠游戏皮肤、装备为诱饵电信诈骗案件。诈骗手段是通过QQ、微信、快手等工具与学生聊天取得信任后以免费提供游戏皮肤、装备等方式引诱中小学生使用支付宝、微信扫码付款,骗取家长银行卡、微信账号及账号支付密码或者套取家长身份证、户口本申请微信等方式实施诈骗。

鉴于近期上述案件频发,平泉市公安局特发布紧急预警,提醒全市广大教师、学生及家长,在遇到上述情况时一定要保持冷静,公安机关不会以办案为由索要银行卡信息或者让其转账到安全账户。家长不要将个人信息、支付密码等信息透露给自己的孩子,做到不轻信、不透露、不转账。遇到情况及时拨打110或者直接到平泉市公安局核实。

责任编辑:连政
电信诈骗
观察者APP,更好阅读体验

专题

打击网络诈骗

“杀洋盘”电诈团伙用翻译软件骗外国人,英语太差未成功还搭进水电费

2022年07月05日

人大拟立法规定:因从事电诈受刑罚人员最高可处三年不准出境

2022年06月21日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

520亿美元芯片法案拖2年,多家巨头:投资要缩了

赚720亿还嫌少?李嘉诚成了英国通胀大赢家

“我伸出橄榄枝,接下来就看中国”

昨天24例阳性都与这有关,上海:已立案

中美外长将举行会晤,美方透露“最大重点”

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话

广西、桂林通报全州“超生调剂”信访事件:多人停职

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!