观察者网

美方撤销超1000名中国留学生及研究人员签证 外交部:严重损害两国关系的社会基础

2020-09-10 16:58:51

据外交部网站消息,9月10日外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

有记者问,美国近期吊销了超过1000名中国留学生和学者的签证。美国总统特朗普指责其中一些人从事“间谍活动”。中方是否会采取反制措施?

赵立坚表示,一段时间以来,美方在中美人文交流领域采取的一系列消极错误言行与美方自我标榜的开放自由等理念完全背道而驰,与两国民意完全背道而驰,与开展国际人才交流的时代潮流完全背道而驰,给中美正常人文交流与人员往来带来严重消极影响,严重损害了两国关系的社会基础。美国政府公然采取损害中国在美留学人员合法权益的措施,是赤裸裸的政治迫害和种族歧视,严重侵犯中国留学人员人权。

美方应该立即停止利用各种借口对在美中国留学生的无端限制和打压。我们支持中国留学人员依法维护他们的正当合法权益。中方保留对此事作出进一步反应的权利。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
挑衅升级!美国宣布将对华为实施签证限制
罗斯福号航母一水兵死于新冠肺炎
约翰逊使用呼吸机治疗?官方否认,本人发推
新疆巴基斯坦、广东塞尔维亚…各省区医疗队都去了哪?
伊拉克赶人,美国:不会讨论撤军
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop