观察者网

壹传媒股价异动:香港警察拘捕15人,有人获利2550万港元

2020-09-10 21:07:31

(观察者网讯)8月10日,乱港分子黎智英被拘捕后,其旗下“壹传媒”股价发生“过山车”般的大幅度异动。香港警方经调查,于今天(10日)主动出击,拘捕了15名涉嫌操控股价的嫌疑人,其中一人非法获利超过2550万港元。

综合香港“东网”、文汇网等港媒消息,香港警方毒品调查科总警司钟咏敏,及毒品调查科财富调查组警司邹祥有今天下午通报了案件详情,这15名嫌疑人被指控涉及“串谋诈骗”及“处理犯罪得益”罪名。

被捕的15人分别为14男1女,年龄在22岁至53岁之间,1人有黑社会背景,6人自称无业,有1人是在香港消防处工作的公务员。其余分别为自由职业者、传销人员、全职投资者等。香港警方已搜查涉案人员的住所,检获其电脑、电话、银行文件等,涉案人员的股票及银行账户均已被冻结。

涉案人员被捕,图自港媒

据警方调查,这15名嫌疑人在8月10日至12日期间共买卖超过1.32万次“壹传媒”股份,涉及16.9亿股,占该段时间整个香港市场约23.8%的交投量,非法获利超过3870万港元。有超过2550万港元都进了其中一名嫌疑人的腰包。

部分嫌疑人通过社交媒体串联,通过密集式股票交易涉嫌操纵“壹传媒”股价。当一些卖出股票的指令未被执行时,他们就以相同或更高的价格买入,制造虚假交易量。嫌疑人还在社交媒体发表言论吸引散户入局,在高位散贷获利。

钟咏敏表示,香港警方此次行动针对的是企图操控股票市场的行为,案件调查仍处于初期阶段,有大量调查工作有待处理,包括追查有关资金来源、非法所得的去向、是否有幕后操纵、及其他人涉案等。香港警方将继续开展调查,不排除有更多人被捕。

8月10日至13日“壹传媒”股价出现异动

“壹传媒”由乱港分子黎智英创办,臭名昭著的“苹果日报”就是其旗下媒体。黎智英8月10日被拘捕后,“壹传媒”股票连续4天出现明显异动,股价由10日的0.075港元直接飙升至11日的1.96港元,随后又连续两天暴跌,13日跌至0.38港元。香港证监会随后介入调查。

“壹传媒”股价出现不正常暴涨后,一些乱港分子还趁机炒作,欲借机牟利,结果却遭遇暴跌、损失惨重,只能跑到网上哭诉,最终成为社会各界的笑柄

8月12日,涉嫌违反香港国安法、串谋诈骗等罪的黎智英获准以50万港元保释,其5000万港元资产被冻结。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陈思佳

陈思佳

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 香港
香港
小编最近文章
壹传媒股价异动:港警拘15人,有人获利2550万港元
美国加州北部山火肆虐,网友:就像核冬天
佩洛西威胁英国:若破坏脱欧协议,那英美自贸协定也别想了
不只是棉花,特朗普政府还盯上了新疆番茄
不顾地方官员劝说,特朗普坚持不戴口罩集会
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop