观察者网

台军“大动作”回应解放军行动

2020-09-11 09:45:17

【文/观察者网 张晨静】解放军军机连续两日进入台湾西南空域活动,台当局反应强烈。

据台“中央社”报道,9月10日晚,台“国防部”、“外交部”分别“大动作”临时召开记者会,宣称大陆此举是“严重挑衅”,解放军演训区距离台湾最近仅90海里(约166公里),会上还发布了多张台军所拍摄到的解放军军机现场图。

台军发布台空军F-16战机伴飞监视解放军轰-6K 图源:台军

《中时电子报》报道称,10日晚,台“国防部”、“外交部”罕见地主动对“解放军军机进入台湾西南海域”一事召开记者会。

根据台军方公布资料,解放军兵力自福建省晋江、漳州,以及广东省澄海等地出发,赴台湾西南方外围海空域演训,且舰艇活动范围就在东沙岛以北海域。

台“国防部”在记者会上透露,9日、10日两天解放军各有30架战机、7艘舰艇在台湾西南方海空域演训,期间有约21架次战机进入台湾西南空域。而解放军军机及舰艇的活动区,距离台湾最近仅约90海里(约166公里)。

就台“国防部”目前掌握的情报称,此次解放军演练为大型联合海空操演,而并非与往常一样针对美军活动。台“国防部”副部长张哲平指出,美军机舰这两天未在附近活动,解放军军演明显有针对性。

会上还公布了台军所拍摄到的解放军军机现场图:

运8反潜机 图源:台军

苏-30战机 图源:台军

歼-10战机 图源:台军

针对此前传出,解放军两栖部队一度对台军驻守的东沙岛进行包围,情况紧急的消息,台军官员在会上再次辟谣称,解放军此次军演只出动了海空军兵力,没有出动火箭军与两栖登陆部队。

同一天,台“外交部”也“大动作”召开了临时记者会,声称大陆的军事行动对台湾已构成“严重挑衅”,是对区域安全稳定的严重威胁”,还宣称已将大陆的“威胁”信息分别通报给重要的“友台国家”,扬言“一旦发生任何战事,台湾全体人民会战到最后一兵一卒”。

而对于解放军战机战舰绕台巡航一事,解放军东部战区新闻发言人张春晖此前曾表示,台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。

张春晖还强调,战区部队有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动,坚决捍卫国家主权安全和领土完整,坚决维护台海地区和平稳定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
台军“大动作”回应解放军行动
听到这个消息,他高兴坏了
特鲁多对手提“加拿大优先”:若当选,将对华更强硬
为连任,让我掏多少钱都行!
美媒:回应“清洁网络”计划,中国行动了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop